Вернуться к обычному виду
Открытые данные Версия для слабовидящих

Владельцам пчелопасек в реальный срок необходимо представить сведения о пасеке

Владельцам пчелопасек в реальный срок необходимо представить сведения о пасеке 14.05.2024

Согласно Закону Российской Федерации от 14.05.1993 № 4979-1 «О ветеринарии», владелец животных обязан:     

- обеспечить содержание животных с соблюдением требований, установленных федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области ветеринарии;

- предоставить сведения для проведения учета животных, птиц в соответствии с требованиями, установленными ветеринарным законодательством.

Кроме того, согласно пункта 2 раздела II Приказа Минсельхоза России от 19.05.2016 № 194 «Об утверждении Ветеринарных правил содержания медоносных пчел в целях их воспроизводства, выращивания, реализации и использования для опыления сельскохозяйственных энтомофильных растений и получения продукции пчеловодства» пчелы, содержащиеся в хозяйствах, также подлежат учету и идентификации в соответствии со статьей 2.5 Закона Российской Федерации от 14.05.1993 № 4979-1 «О ветеринарии» соответственно органами местного самоуправления необходимо активизировать на подведомственной территории работу по регистрации в похозяйственных книгах всех имеющихся пчелопасек.

В связи с этим всем владельцам пчелопасек в реальный срок необходимо представить сведения о пасеке с выпиской из похозяйственной книги и обратиться в государственную ветеринарную службу (в частности ОГБУ «Златоустовскую ветеринарную станцию» Усть-Катавскую ветлечебницу) для постановки на ветеринарный учет и оформления ветеринарно-санитарного паспорта пчелопасеки, идентификации пчелосемей по адресу: г. Усть-Катав, ул. Рабочая, д. 1 А.

ОГБУ "Златоустовская ветстанция" обращает внимание на то, что до настоящего времени имеются факты, когда граждане приобретают животных, птиц, пчелосемей и транспортируют их в свои личные подсобные хозяйства и КФХ и при этом не проводят регистрации их в похозяйственных книгах органов местного самоуправления, хуже того, не ставят в известность ветеринарную службу о приобретении животных, птиц, пчелосемей, либо не проводится вообще (или с опозданием) карантинирование поступивших животных, птиц, пчелосемей с последующим проведением диагностических и противоэпизоотических мероприятий, что является обязательным.

Все это является нарушением законодательства Российской Федерации в области ветеринарии и приводит к возникновению и распространению инфекционных заболеваний, зачастую общих для человека и животных.

Кроме того, при возникновении чрезвычайных ситуаций техногенного характера, массового отравления животных, птиц и пчелосемей, не зарегистрированных в органах местного самоуправления и не поставленных на учет в госветслужбе Усть-Катавского городского округа, владельцам будет крайне затруднительно провести сбор доказательной базы в суды для выплат судебных исков и компенсаций. Хуже того, если по вине владельца произойдет возникновение вспышек заразных заболеваний, в том числе общих для людей и животных, это может привести не только к административной, но и уголовной ответственности за преднамеренное распространение заболевания.

Таким образом, для своевременного планирования и проведения противоэпизоотических, диагностических, лечебно-профилактических и ветеринарно-санитарных мероприятий в полном объеме и с полным охватом восприимчивого поголовья животных, птиц и пчелосемей в личных подсобных хозяйствах необходим строгий учет их в органах местного самоуправления, регистрации в государственной ветеринарной службе.

ОГБУ "Златоустовская ветстанция"

Фото из открытых источников




Возврат к списку