Внимание: бешенство! Территория Усть-Катавского городского округа на протяжении нескольких лет остается неблагополучной по заболеванию бешенством.
Значительную роль в распространении болезни играют дикие животные, особенно лисы. Они являются природным резервуаром вируса. Сохранение вируса бешенства в природе обусловлено длительным вирусоносительством у зараженных животных.
Бешенство- заболевание со смертельным исходом. Инкубационный период от 12 дней до 1 года. Вирус выделяется со слюной, заражение происходит через укус или ослюнение кожи инфицированным животным.
Единственным средством профилактики является вакцинация против бешенства.
Самым опасным моментом может быть не обращение людей в ветеринарную и медицинскую службы при контакте или укусе животным, как домашним, так и диким.
Самой опасной категорией являются дикие животные (лисы, енотовидные собаки и др.), а также безнадзорные собаки, кошки.
Всем пострадавшим от укусов любых животных незамедлительно обращаться в МСЧ.
О случаях укусов животных граждане должны оповестить ветеринарную службу с целью осмотра и наблюдения животного в течение 10 дней. В случаях обнаружения признаков заболевания: изменение поведения животного, слюнотечение, извращение аппетита, агрессивность, приступы буйства, хриплый лай, нападение на встречных животных и людей, при гибели животных с вышеперечисленными признаками немедленно обратиться в ветслужбу округа.
В связи с активностью диких плотоядных животных (лис, енотов и др.):
Специалистами Усть-Катавской ветеринарной лечебницы проводится ежедневная вакцинация собак, кошек против бешенства с 8.00 до 15.00 часов. Принимаются групповые заявки на вакцинацию дома.
Справки по телефону: 2-58-04.
Ветслужба