Субсидии на новый отопительный сезон
Начался отопительный сезон. В связи с началом отопительного сезона потребление энергоресурсов населения значительно увеличится, и оплата за жилищно-коммунальные услуги вырастет.
Одним из видов социальной поддержки населения является предоставление субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
КОМУ МОЖЕТ БЫТЬ НАЗНАЧЕНА СУБСИДИЯ?
Субсидии предоставляются гражданам Российской Федерации:
- пользователям жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде;
- нанимателям жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде;
- членам жилищно-строительных кооперативов;
- собственникам жилого помещения.
Субсидии предоставляются перечисленным гражданам по месту их постоянного жительства, с учётом зарегистрированных с ними членов их семей. По месту пребывания субсидия не назначается.
Субсидия назначается при отсутствии задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг или при заключении соглашений по её погашению.
КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ ТРЕБУЮТСЯ?
- письменное заявление;
- документы, удостоверяющие личность и гражданство Российской Федерации всех членов семьи;
- документы, подтверждающие основание владения и пользования жилым помещением (свидетельство о праве собственности или другое);
- документы, подтверждающие доходы заявителя и всех членов его семьи за 6 месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления о назначении субсидии;
- документы, содержащие сведения о платежах за жилищно-коммунальные услуги (копии квитанций, расчётных книжки, счета об оплате и др.). Для впервые обратившихся - квитанции, начисленные за последние два месяца перед подачей заявления о предоставлении субсидии. Для повторного переоформления субсидий - квитанции, начисленные за шесть месяцев предыдущего периода получения, а так же за последние два месяца перед подачей заявления о предоставлении субсидии;
- реквизиты расчетного счета кредитной организации на имя получателя субсидии.
Напоминаем, что заявитель несёт ответственность за достоверность представленных сведений и документов.
ОБ ИСЧИСЛЕНИИ ДОХОДА СЕМЬИ
При исчислении совокупного дохода семьи учитываются все виды полученных заявителем и членами его семьи доходов в денежной и натуральной форме, за исключением:
- государственной социальной помощи;
- ранее предоставленных сумм субсидий;
- уплаченных членами семьи алиментов;
- ежемесячных денежных выплат и некоторых других видов доходов.
Компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг подлежит зачёту в доход семьи.
КАК ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ РАЗМЕР СУБСИДИИ?
Если расходы на оплату жилья и коммунальные услуги, исчисленные в пределах региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг превышают 22 % совокупного дохода семьи (для многодетных семей - 11%), то сумма превышения компенсируется субсидией.
Таким образом, размер субсидии зависит от региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг, дохода семьи и не должен превышать фактические расходы семьи на оплату жилищно-коммунальных услуг, понесенные семьей в период получения субсидии.
Для малоимущих семей, которые имеют среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, размер субсидии увеличивается за счёт использования в расчёте поправочного коэффициента.
Этот коэффициента исчисляется путём деления среднедушевого дохода семьи на среднедушевой прожиточный минимум семьи.
СРОК НАЗНАЧЕНИЯ И ВЫПЛАТЫ СУБСИДИИ
При предоставлении всех необходимых документов по 15-е число месяца субсидия назначается с 1-го числа месяца обращения, а при предоставлении документов после 15-го числа - с 1-го числа следующего месяца.
Субсидия на оплату жилья и коммунальных услуг назначается сроком на 6 месяцев.
ОБЯЗАННОСТЬ ПОЛУЧАТЕЛЯ СУБСИДИ
Получатель субсидии в течение одного месяца после изменения основания проживания, гражданства, состава семьи, материального положения его и (или) членов его семьи (если эти изменения повлекли утрату права на получение субсидии) обязан представить в управление социальной защиты населения соответствующие документы.
По окончании выплаты субсидии заявитель в течение 10 дней обязан представить в управление социальной защиты населения платежные документы о фактических расходах на оплату ЖКУ в период получения субсидии.
Необоснованно полученные средства засчитываются в счёт бедующей субсидии, либо добровольно возвращаются получателем субсидии, либо взыскиваются в судебном порядке.
КУДА НУЖНО ОБРАЩАТЬСЯ ЗА НАЗНАЧЕНИЕМ СУБСИДИЙ?
Субсидия назначается управлением социальной защиты населения по адресу: г. Усть-Катав, ул.Братьев Мохначевых, д.85, каб. № 21. График приема граждан: понедельник, среда, четверг, с 8-00 до 17-00, перерыв на обед с 13.00 до 14.00.
ОФОРМЛЕНИЕ СУБСИДИИ В МФЦ, ЭТО ВОЗМОЖНО?
Основной поток обратившихся за субсидией граждан будет в октябре, когда начнется новый отопительный сезон, и для того чтобы в максимально короткие сроки оформить субсидии, избежать очередей, напоминаем, что по принципу «одного окна» специалисты МАУ Многофункциональный Центр Усть-Катавского городского округа осуществляют прием документов от граждан, в том числе на назначение субсидий на оплату ЖКУ.
Многофункциональный Центр Усть-Катавского городского округа (МФЦ) расположен по адресу: г.Усть-Катав, ул.Заводская, д. 1. График приема граждан: Пн 8-18, Вт 8-20, Ср 8-18, Чт 8-18, Пт 8-18, Сб 9-14, Вс - выходной
Администрация УСЗН