Вернуться к обычному виду
Версия для слабовидящих

В рамках всероссийского Дня правовой помощи детям, В Усть-Катаве прошло мероприятие для семей, воспитывающих приемных и опекаемых детей «Ради наших детей»

28.11.2017

IMG_8388.JPG  IMG_8392.JPG   IMG_8401.JPG

IMG_8407.JPG  IMG_8419.JPG

На прошлой неделе, 20 ноября 2017 года актовый зал администрации Усть-Катавского городского округа был заполнен неравнодушными  людьми, а именно теми, кто занимается воспитанием опекаемых и приемных детей.

  Собрал этих людей Форум замещающих родителей, проходящий под девизом «Ради наших детей»,  организованный отделом опеки и попечительства Управления социальной  защиты населения администрации Усть-Катавского округа в рамках всероссийского Дня правовой помощи детям.  

      Приветственное слово взял на себя координатор проекта «России важен каждый ребенок» на территории Усть-Катавского городского округа, первый заместитель главы Усть-Катавского городского округа по вопросам социально-культурной политики, охраны здоровья населения Сергей Пульдяев. Рассказал об идеи возникновения данного мероприятия, о программах, работающих на территории Усть-Катавского городского округа, в рамках защиты охраны детства.

     «Почему именно форум, а не круглый стол, как было раньше? Сегодня мы пригласили и здравоохранение, и образование, и прокуратуру и многих-многих других специалистов, то есть кроме всей той системы профилактики, что существует у нас в городе, мы пригласили сюда и специалистов, по узким и очень важным вопросам. Почему мы это сделали? Чтобы каждый приемный родитель, опекун мог задать вопрос любому специалисту, и получить консультативную помощь» - закончил своё выступление Сергей Николаевич.

      Он призвал всех членов форума принимать активное участие в обсуждениях и перевести данное мероприятие из формы доклада в форму диалога.

      Начальник Управления социальной защиты населения Ольга Никулина  поприветствовала участников Форума и поблагодарила опекунов за их добрые и отзывчивые сердца, за то, что они, всегда добросовестно исполняют свои обязанности по отношению к детям, которых они приняли к себе в семью. Пожелала им терпения, сил и  здоровья в их нелегком деле.

      Руководитель Исполкома местного отделения ВПП «Единая Россия» Ольга Палатная  от имени Владимира Мякуша торжественно наградила и поблагодарила опекуна Любовь Нагорнову за отличное воспитание своей подопечной Карбышевой Виктории, которая успешно представляет наш город на Всероссийском танцевальном конкурсе «Ты супер! Танцы!» на канале ТНТ.  

      На этом торжественном моменте началась основная часть Форума.  Целью данного мероприятия было  донести до замещающих семей информацию о правах, льготах, возможностях, которыми могут воспользоваться семьи данной категории.  С этой целью для выступления на мероприятие были приглашены специалисты разных уровней поддержки населения, а именно, начальник Управления пенсионного фонда России в г. Усть-Катаве Алёна Хайкова, и.о. начальника Управления образования Светлана Зорина, заведующая детской поликлиникой МСЧ-162 Нина Карпова, начальник отдела организации социальной поддержки семьи и детей Управления социальной защиты населения Елена Крайнова, и.о. начальника отдела социальных гарантий Управления социальной защиты населения Елена Мишнёва, начальник отдела субсидий Управления социальной защиты населения Олеся Хурамова, заведующая Отделения содействия семейному устройству детей, оставшихся без попечения родителей, подготовки и сопровождению замещающих семей МКУ СО «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей» Розалия Аржуханова, помощник прокурора города Усть-Катава Кристина Плишивченко.

      Каждый специалист, в своей компетенции доносил информацию до участников мероприятия. Форум действительно имел форму диалога, потому что из зала, от приемных родителей, опекунов поступало очень много вопросов, которые касались пенсионных начислений, здравоохранения, получения детьми образования, вопросы отдыха и оздоровления детей, вопросы касающиеся обеспечение детей жильем, оформление субсидий и многое – многое другое. На все вопросы были получены ответы специалистов, многих пригласили подойти позже, чтобы более подробно разобраться в некоторых вопросах и постараться оказать помощь.

     По окончанию мероприятия каждый участник форума оставил для отдела опеки и попечительства анкету обратной связи, для того, чтобы можно было понять, нужны ли подобные мероприятия, какие вопросы необходимо освещать на них в дальнейшем и с какими бы специалистами хотелось встретиться на последующих встречах.

     В целом Форум прошел в теплой и дружеской атмосфере, потому что все присутствующие объединены одним общим и очень важным делом – они воспитывают детей, которые стали им родными, не по крови, а по сердцу. Каждый хочет для них лучшего, помочь им в жизни, дать им лучшее, насколько это возможно. За каждого ребенка болит душа, пусть уже не родной мамы, а душа вот этих, неравнодушных людей.

     В завершение Форума выступила мама четырёх приёмных детей – Елена Жукова. Поделилась секретами воспитания приемных детей, своими трудностями и радостями, которые ежедневно преподносит ей жизнь приемного родителя. Елена Ивановна сказала:  «Каждый ребенок разный, к каждому нужен свой подход. У многих проблемы со здоровьем. Они не сразу привыкают, но со временем они  открываются и становятся очень близкими и родными. Важно, чтобы в доме было спокойствие и уют, пахло домом и пирогами. Каждому человеку важно, чтобы его любили, а детям особенно. Да, бывает, что нам, приемным родителям трудно, но я хочу сказать вам одно, что самое важное и всегда поможет, это: Любите ваших детей!».

     Каждую семью, каждого ребенка проживающего в этих семьях, знал только один человек, присутствующий на этом Форуме, это начальник отдела опеки и попечительства Управления социальной защиты населения, Лариса Орлова, которая более десяти лет работает в этом отделе. Сколько семей, каждая со своей трудной и неповторимой судьбой прошла через ее доброе сердце.  И завершающие слова приемного родителя Сергея Губина:  «Мы любим нашу опеку, она у нас самая лучшая!», уверена были обращены именно к ней.

 



Возврат к списку