Вернуться к обычному виду
Открытые данные Версия для слабовидящих

Информация


                        
27.06.2019

Уважаемые жители Усть-Катавского городского округа! Вот и наступил долгожданный купальный сезон. Сотни жителей городского округа устремляются в выходные дни и вечернее, после рабочего, время поближе к воде.

Уважаемые жители Усть-Катавского городского округа!
Вот и наступил долгожданный купальный сезон. Сотни жителей городского округа устремляются в выходные дни и вечернее, после рабочего, время поближе к воде. Свежий воздух, солнце, купание не только доставляют удовольствие, но и служат хорошим средством закаливания организма. Вместе с этим вода регулярно уносит жизни.
На территории Усть-Катавского городского округа ежегодно 1-2 человека гибнут на воде. Поэтому особенно важно быть внимательными и бдительными, не нарушая правил поведения безопасности на водоемах, так как это может закончиться очень плачевно.
Основными причинами гибели являются оставление детей без присмотра взрослых, а также незнание и несоблюдение основных правил поведения при отдыхе на водоемах. В категорию высокого риска попадают подростки и люди, находящиеся в нетрезвом состоянии. Для детского и подросткового возраста характерны «опасные игры», такие как дёрганье за ноги, принудительное погружение товарища с головой под воду и т.п. Им свойственны бесшабашность, озорство и неосторожность при использовании плавательных средств, они безбоязненно купаются в незнакомых местах. В текущем году в Челябинской области зарегистрировано 4 происшествия, связанных со смертью детей и подростков на воде. Один подросток утонул в г. Копейске, пытаясь спасти своего тонущего товарища, в г. Магнитогорске подросток переплывал на спор реку, не рассчитал свои силы и утонул, в г. Челябинске подросток, не имея достаточных навыков в плавании, заплыл на глубину и утонул. В июне текущего года в г. Аше два мальчика в возрасте 5 лет пошли гулять по берегу р.Ашинка. Один из мальчиков соскользнул с берега, упал в реку и утонул, ширина реки составляет 3 метра, а глубина в самом глубоком месте 1,5 метра. На момент трагедии дети находились без сопровождения родителей, были предоставлены сами себе.
По данным центра ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Челябинской области» в текущем году на территории области утонуло 7 человек. К большому сожалению большая часть утонувших находилась в состоянии алкогольного опьянения. Иному человеку достаточно нескольких глотков спиртного, чтобы развилось алкогольное опьянение, однако, многие окружающие отдыхающие подают пагубный пример, принимая «купания» после изрядной дозы алкоголя, «умеренным» потреблением отдых не ограничивается. Ни до, ни после купания крепкие спиртные напитки и даже пиво пить нельзя. Это напиток с обманчивым эффектом, оно кажется слабым, поэтому его выпивается много, и опьянение от него оказывается ничуть не слабее опьянения от крепких напитков. Перепад температур, блокировка тестостерона и физические нагрузки будут очень болезненно восприняты сердечно-сосудистой системой, поэтому многие из погибших на воде утонули не из-за того, что сразу захлебнулись, а из-за того, что сначала возникла сердечная недостаточность, человек теряет сознание и потом как следствие тонет. Особенно хотелось обратить внимание на то, что принимать водные процедуры необходимо правильно, т.е. подготовить свой организм к воде. Заходить в воду необходимо постепенно, давая тем самым привыкнуть организму к смене температуры и подготовить свою сердечно-сосудистую систему к принятию водных процедур.
Уважаемые граждане! Чтобы избежать трагедий, нужно знать и соблюдать основные правила поведения при отдыхе на водоемах.
Во время купания ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
- купаться в запрещенных местах и не оборудованных пляжах;
- купаться в нетрезвом состоянии;
- прыгать в воду с лодок, катеров и других плавсредств;
- залезать на буи, предупреждающие знаки, заплывать за оградительные буйки;
- нырять с мостиков, дамб, причалов;
- использовать для плавания такие опасные средства, как доски, камеры от автомобильных шин и другие предметы, не предназначенные для плавания;
- оставлять без присмотра детей.
Соблюдение элементарных правил поведения на воде и отказ от алкогольных напитков – гарант Вашей безопасности! Применяя эти рекомендации, Вы убережете себя и своих близких от неприятностей на водоемах!


Внимание!
Администрация Усть-Катавского городского округа предупреждает!
Купаться в неизвестных водоемах и необследованных местах опасно!
– место купания должно иметь пологое, песчаное, свободное от растений и ила дно, без резких обрывов вблизи берега;
– умеющие хорошо плавать и нырять должны убедиться в том, что в воде и, тем более, близко у берега нет затонувших деревьев, старых свай, коряг, острых камней (как на глубине, так и у поверхности воды);
– в зоне купания, особенно на реках, не должно быть сильного течения, водоворотов, холодных подводных ключей, которые могут привести к судорогам в ногах и руках.
На пляжах и в других местах отдыха купающимся на водоемах запрещается:
– купаться в местах, где выставлены щиты (аншлаги) с предупреждающими и запрещающими знаками и надписями, заплывать за буйки, обозначающие границы плавания и санитарную зону водохранилищ;
– подплывать к моторным, парусным, весельным лодкам и другим плавательным средствам;
– прыгать в воду с катеров, лодок, причалов, а также сооружений, не приспособленных для этих целей;
– загрязнять и засорять водоемы и берега;
– распивать спиртные напитки, купаться в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. Распитие напитков в общественных местах наказывается в соответствии со ст.20.20 КоАП РФ, появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения наказывается в соответствии со ст.20.21 КоАП РФ.
– приводить и купать собак и других животных в места отдыха людей на водных объектах;
– оставлять на берегу, в местах для переодевания мусор;
– подавать сигналы ложной тревоги;
– играть с мячом и в другие спортивные игры в не отведенных для этой цели местах;
– не допускать действия, связанные с нырянием и захватом купающихся;
– плавать на досках, бревнах, лежаках, автомобильных камерах, надувных матрасах и других, не приспособленных для этого средствах;
– ловить рыбу в местах купания;
– заезжать на территорию отдыха людей на водных объектах на всех видах автотранспорта.
Обучение людей плаванию должно проходить в специально отведенных местах под руководством квалифицированного инструктора. При групповом обучении численность группы не должна превышать 10 человек. За группой должны наблюдать спасатель и медицинский работник.
Каждый гражданин обязан оказывать посильную помощь людям, терпящим бедствие на воде.

Особое внимание взрослые должны уделять детям
во время отдыха на водоеме!
Взрослые обязаны не допускать купания детей в непроверенных и неустановленных местах, плавания на неприспособленных для этого средствах, игр и шалостей в воде и других нарушений правил безопасности на воде. Купание детей, особенно — малолетних, проводится под непрерывным контролем взрослых.
В детских оздоровительных лагерях и других детских учреждениях, расположенных у водоемов, участок для купания детей (пляж) должен выбираться, по возможности, у пологого песчаного берега без обрывов до глубины 2 метров.
На пляжах детского учреждения оборудуются участки для обучения плаванию детей дошкольного и младшего школьного возраста глубиной не более 0,7 метра, а также для детей старшего возраста — глубиной не более 1,2 метра. Дети, не умеющие плавать, должны купаться отдельно. В местах глубиной до 2 метров разрешается купаться хорошо умеющим плавать детям в возрасте 12 лет и старше.
Купание детей разрешается проводить группами не более 10 человек и продолжительностью не более 10 минут. Ответственность за безопасность детей возлагается на инструктора по плаванию.
Во время купания детей на участке запрещается:
– купание и нахождение посторонних лиц;
– катание на лодках и катерах на акватории пляжа;
– проводить игры и спортивные мероприятия.
Первая помощь при утоплении:
- перенести пострадавшего на безопасное место;
- повернуть утонувшего лицом вниз и опустить голову ниже таза;
- очистить рот от слизи. При появлении рвотного и кашлевого рефлексов добиться полного удаления воды из дыхательных путей и желудка;
- при отсутствии пульса на сонной артерии сделать наружный массаж сердца и искусственное дыхание.
- доставить пострадавшего в медицинское учреждение.


Возврат к списку


 
Памятка для жителей о действиях при обнаружении подозрительных предметов

Администрация Усть-Катавского городского округа напоминает жителям о действиях при обнаружении предмета, похожего на взрывное устройство:

1. Не трогать, не передвигать подозрительный предмет! Не курить, воздержаться от использования средств радиосвязи, в том числе мобильных телефонов вблизи данного предмета.

2. Немедленно сообщить об обнаружении подозрительного предмета в правоохранительные органы.

3. Зафиксировать время и место обнаружения предмета.

4. По возможности освободить от людей опасную зону в радиусе не менее 100 метров и обеспечить охрану подозрительного предмета до приезда специальных служб.

Категорически запрещается:

- самостоятельно предпринимать действия, нарушающие состояние подозрительного предмета;

- заливать жидкостями, засыпать грунтом или накрывать обнаруженный предмет тканевыми и другими материалами;

- пользоваться электро-, радиоаппаратурой, переговорными устройствами или рацией вблизи обнаруженного предмета, переезжать предмет на автомобиле;

- оказывать температурное, звуковое, световое, механическое воздействие на опасный предмет.

Об угрозе террористического акта сообщайте по телефонам:

Телефон дежурной части - 83516725602 или 02 (отделение МВД России Усть-Катавского городского округа)


ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ЛЬДУ

    1.  Перед выходом на лед убедитесь в его прочности;

    2.   Используете нахождение тропы по льду. При их отсутствии, стоя на берегу, наметьте маршрут движения, возьмите с собой крепкую длинную палку, обходите подозрительные места;

    3.  В случае появления типичных признаков непрочности льда: треск, прогибание, вода на поверхности льда немедленно вернитесь на берег идите с широко расставленными ногами, не отрывая их от поверхности льда, в крайнем случае – ползите;

   4.  Не допускайте скопления людей и грузов в одном месте на льду;

   5.  Исключайте случаи пребывания на льду в плохую погоду: туман, снегопад, дождь, а также ночью;

   6.  Не катайтесь на льдинах, обходите перекаты, полыньи, край льда. При отсутствии уверенности в безопасности пребывания на льду лучше обойти опасный участок;

  7.  Никогда не проверяйте прочность льда ударом ноги.

Если лед проломился

      1.  Не паникуйте, сбросьте тяжелые вещи, удерживайтесь на плаву, зовите на помощь;

      2.  Обопритесь на край льдины широко расставленными руками, при наличии сильного течения согните ноги, снимите обувь, в которую набралась вода;

      3.  Старайтесь не обламывать кромку льда, навалитесь на нее грудью, поочередно поднимите, вытащите ноги на льдину;

      4. Держите голову высоко над поверхностью воды, постоянно зовите на помощь.

                 В неглубоком водоеме можно:

             1.  Резко оттолкнитесь от дна, и выбраться на лед;

             2.  Передвигаться по дну к берегу, проламывая, перед собой лёд.


Рекомендации по правилам поведения и мерам безопасности на водоемах во время весеннего половодья.

Прежде чем спуститься на лёд, проверьте место, где он примыкает к берегу - там могут быть промоины, которые закрываются снежными надувами. В устьях рек прочность льда ослаблена из-за течений.

При движении по льду проверяйте его прочность подручными средствами (шестом или лыжной палкой). Проверять прочность льда ударами ног опасно!

Прочным считается прозрачный лёд с синеватым или зеленоватым оттенком. Непрочный лёд матовый или белый. Такой цвет лёд получает, когда при оттепели, изморози, дожде или после снегопада он покрывается водой, а затем замерзает.

Если вы провалились - не впадайте в панику, попытайтесь сбросить с себя тяжелую обувь, широко раскиньте руки по кромкам льда, чтобы не погрузиться с головой, обопритесь о край полыньи, медленно ложась на живот или спину. Старайтесь без резких движений выбраться на лёд, заползая грудью и поочередно вытаскивая на поверхность ноги, широко их расставив. Воспользуйтесь плавающими поблизости или возвышающимися над водой предметами. Выбравшись из полыньи, откатитесь от неё и ползите в ту сторону, откуда пришли.

Если на ваших глазах провалился человек - немедленно кричите ему, что идете на помощь. Приближайтесь к полынье ползком, широко раскинув руки. К самому краю полыньи подползать нельзя, иначе можно оказаться в воде. Ремни или шарф, любая доска, лыжи помогут вам спасти человека. Бросать связанные предметы утопающему нужно за 3-4 м от полыньи. Затем нужно доставить пострадавшего в теплое помещение, растереть насухо, переодеть, напоить горячим чаем. При необходимости оказать первую медицинскую помощь или доставить в лечебное учреждение.

Простейшим спасательным средством может служить обычная крепкая веревка (длиной около 10 м) с большими петлями на двух ее концах для бросания терпящему бедствие на льду.

Если вы не один, то взяв друг друга за ноги, ложитесь на лёд цепочкой и двигайтесь к пролому. Действуйте решительно и быстро: пострадавший быстро замерзает в ледяной воде, а намокшая одежда тянет его вниз. Подав пострадавшему подручное средство, вытащите его на лёд и ползком двигайтесь от опасной зоны.

Если Вы стали очевидцем несчастного случая на водном объекте или сами попали в аналогичную ситуацию, и существует возможность сообщить о происшествии, срочно обращайтесь за помощью по телефону «101» или «112».

Уважаемые граждане! Будьте осторожны при нахождении на льду! Ни в коем случае не оставляйте детей без присмотра вблизи водоемов!

112 – единый номер телефона Службы Спасения