Вернуться к обычному виду
Открытые данные Версия для слабовидящих

Информация


                        
19.05.2021

Информируем Вас о том, что несмотря на установившуюся аномально высокую температуру воздуха, температура воды в естественных водоемах Челябинской области слишком низкая для купания

Уважаемые жители Усть-Катавского городского округа!
Информируем Вас о том, что несмотря на установившуюся аномально высокую температуру воздуха, температура воды в естественных водоемах Челябинской области слишком низкая для купания.

Правительство Челябинской области предупреждает о недопущении купания в естественных водоемах Челябинской области.

Первое купание нужно начинать в безветренную солнечную погоду при температуре воды 18° для взрослых и 19-20° — для детей. В воде не следует оставаться более 1-2 минут. Длительность времени последующих купаний можно доводить до 15 минут. Купаться рекомендуется два раза в сутки — утром и вечером, в заведомо безопасных или специально отведенных для этого местах. Если же поблизости нет пляжа, купальни или водной станции, можно расположиться для купания на чистом песчаном берегу с отлогим спуском. Вода, в выбранном для купания месте, должна быть прозрачной, дно чистым, без коряг, подводных камней, свай, водоворотов, ям, заструг и т.п. Засоренный водный участок опасен даже для опытных пловцов. Следует избегать купания в одиночку, так как в случае беды оказать помощь будет некому.
Перед купанием полезно принять солнечную ванну, но делать это только с разрешения врача. После приема солнечной ванны нельзя бросаться в воду сразу; купание можно начинать только после некоторого отдыха в тени.
Прежде чем войти в воду, нужно подготовить организм к переходу в среду более низкой температуры. С этой целью можно принять душ или сделать обтирание холодной водой в области сердца. Никогда не следует толкать кого-либо в воду, в особенности неожиданно, так как эта шалость может вызвать у людей, очень чувствительных к холодной воде, шок со смертельным исходом.
Рекомендуется помнить простую истину: если перед купанием человеку холодно, то в воде он не согреется, нужно до купания согреться. Купаясь и плавая, нельзя допускать наступления вторичного озноба, который характеризуется сужением сосудов, кожа при этом бледнеет, губы синеют. Для преодоления такого состояния организма надо прекратить купание и, посредством энергичного растирания тела полотенцем, добиться согревания кожи. В противном случае возможно серьезное заболевание организма. Купаясь и плавая, не рекомендуется доводить себя до сильного утомления.
Нельзя перегружаться разными спортивными приемами и трюками, в особенности в незнакомых реках с сильным течением или при сильном волнении. • температура воды +2 - +3°С оказывается смертельной для человека через 10-15 мин; • при температуре воды -2°С – смерть может наступить через 5-8 мин. Известно также, что быстрота этого процесса зависит от физического состояния человека, от стойкости его организма к низким температурам, теплозащитным особенностям одежды и многого другого. Оказавшись в холодной воде, в первую очередь у человека перехватывает дыхание. В голове ощущается сдавливание, сердце начинает учащенно биться, артериальное давление очень сильно подскакивает. Мышцы груди начинают рефлекторно сокращаться, сначала вызывая выдох, а затем резкий вдох, это опасно тем, что, если в этот момент голова будет под водой. можно захлебнуться. Тело начинает дрожать - тем самым организм вырабатывает больше тепла для согрева. Однако этого хватает как правило на несколько минут, затем организм начинает охлаждаться. Охлаждение температуры кожи до 30 градусов влечет за собой гипотермию. Пульс замедляется, артериальное давление падает, дыхание становится реже, шевелить конечностями становится очень тяжело, руки и ноги немеют. Общая деятельность организма ухудшается. Мозговая активность снижается.
Основной причиной смерти людей в холодной воде является переохлаждение, так как тепла, вырабатываемого организмом, недостаточно, чтобы возместить теплопотери. Но иногда, смерть настигает раньше, чем наступило переохлаждение. Причиной такого может быть «Холодовой шок». Развиться он может в первые 10-15 минут после погружения в холодную воду. Также вероятно нарушение функций дыхания. Сильно осложняет спасение человека в холодной воде быстрая потеря тактильной чувствительности. Рядом со спасательной лодкой, терпящий бедствие иногда не может самостоятельно забраться в нее, так как температура кожи пальцев падает до температуры окружающей воды.
Нередки случаи, когда человек терпит бедствие на воде из-за судорог, внезапно сковывающих его движения.
Причинами судорог являются:
• переохлаждение пловца в воде;
• переутомление мышц, вызванное их длительной работой без расслабления, однообразность стиля и способа плавания;
• ощущение пловцом резкого снижения температуры воды;
• купание незакалённого пловца в воде с низкой температурой;
• предрасположенность пловца к судорогам.
При длительном пребывании человека в воде и при переохлаждении могут возникнуть судороги. Чаще всего судороги охватывают икроножные мышцы. В этой ситуации нужно сделать глубокий вдох, погрузиться вертикально в воду с головой, выпрямить ноги, осуществить захват руками больших пальцев ног и сильно потянуть на себя. Следует помнить, что работа сведённой мышцей ускоряет исчезновение судорог. Устранив судороги, нужно плыть к берегу, поскольку они могут охватить мышцы снова. Если судороги охватили ноги, и их не удалось ликвидировать, нужно лечь на спину и плыть к берегу, работая руками. Если поражены руки, то работать нужно ногами. Главное в этой ситуации заключается в мобилизации всех сил на выход из создавшегося положения, подавление страха и паники.
Безопасное поведение на водных объектах:
- Нельзя нырять в незнакомых местах. Недалеко от поверхности могут опасно торчать острые камни или металлические предметы.
- В подвижные игры (бадминтон, волейбол, футбол) лучше играть подальше от берегов, чтобы никто не рисковал упасть в воду.
- Если мяч, круг или игрушку сдуло ветром и подхватило волнами – не пытайся догнать их. Очень легкий предмет будет быстро отдаляться, пытаясь его догнать, не хватит сил на обратный путь.
- Даже в жаркую погоду лучше не купаться дольше 15 минут подряд, чтобы не переохладиться.
- Помни, в воде - не место шуткам. Любая, даже самая безобидная, может обернуться плохо.
- Не стоит использовать для катания самодельные средства, они ненадежны.
- Если ты увидел катер, лучше выйди из воды или отплыви как можно дальше от него.
- Если тебя подхватило течение, то не пытайся плыть против него. Плыви по течению, но по направлению к берегу;
- Категорически запрещается оставлять детей одних без присмотра взрослых.

Возврат к списку


 
Памятка для жителей о действиях при обнаружении подозрительных предметов

Администрация Усть-Катавского городского округа напоминает жителям о действиях при обнаружении предмета, похожего на взрывное устройство:

1. Не трогать, не передвигать подозрительный предмет! Не курить, воздержаться от использования средств радиосвязи, в том числе мобильных телефонов вблизи данного предмета.

2. Немедленно сообщить об обнаружении подозрительного предмета в правоохранительные органы.

3. Зафиксировать время и место обнаружения предмета.

4. По возможности освободить от людей опасную зону в радиусе не менее 100 метров и обеспечить охрану подозрительного предмета до приезда специальных служб.

Категорически запрещается:

- самостоятельно предпринимать действия, нарушающие состояние подозрительного предмета;

- заливать жидкостями, засыпать грунтом или накрывать обнаруженный предмет тканевыми и другими материалами;

- пользоваться электро-, радиоаппаратурой, переговорными устройствами или рацией вблизи обнаруженного предмета, переезжать предмет на автомобиле;

- оказывать температурное, звуковое, световое, механическое воздействие на опасный предмет.

Об угрозе террористического акта сообщайте по телефонам:

Телефон дежурной части - 83516725602 или 02 (отделение МВД России Усть-Катавского городского округа)


ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ЛЬДУ

    1.  Перед выходом на лед убедитесь в его прочности;

    2.   Используете нахождение тропы по льду. При их отсутствии, стоя на берегу, наметьте маршрут движения, возьмите с собой крепкую длинную палку, обходите подозрительные места;

    3.  В случае появления типичных признаков непрочности льда: треск, прогибание, вода на поверхности льда немедленно вернитесь на берег идите с широко расставленными ногами, не отрывая их от поверхности льда, в крайнем случае – ползите;

   4.  Не допускайте скопления людей и грузов в одном месте на льду;

   5.  Исключайте случаи пребывания на льду в плохую погоду: туман, снегопад, дождь, а также ночью;

   6.  Не катайтесь на льдинах, обходите перекаты, полыньи, край льда. При отсутствии уверенности в безопасности пребывания на льду лучше обойти опасный участок;

  7.  Никогда не проверяйте прочность льда ударом ноги.

Если лед проломился

      1.  Не паникуйте, сбросьте тяжелые вещи, удерживайтесь на плаву, зовите на помощь;

      2.  Обопритесь на край льдины широко расставленными руками, при наличии сильного течения согните ноги, снимите обувь, в которую набралась вода;

      3.  Старайтесь не обламывать кромку льда, навалитесь на нее грудью, поочередно поднимите, вытащите ноги на льдину;

      4. Держите голову высоко над поверхностью воды, постоянно зовите на помощь.

                 В неглубоком водоеме можно:

             1.  Резко оттолкнитесь от дна, и выбраться на лед;

             2.  Передвигаться по дну к берегу, проламывая, перед собой лёд.


Рекомендации по правилам поведения и мерам безопасности на водоемах во время весеннего половодья.

Прежде чем спуститься на лёд, проверьте место, где он примыкает к берегу - там могут быть промоины, которые закрываются снежными надувами. В устьях рек прочность льда ослаблена из-за течений.

При движении по льду проверяйте его прочность подручными средствами (шестом или лыжной палкой). Проверять прочность льда ударами ног опасно!

Прочным считается прозрачный лёд с синеватым или зеленоватым оттенком. Непрочный лёд матовый или белый. Такой цвет лёд получает, когда при оттепели, изморози, дожде или после снегопада он покрывается водой, а затем замерзает.

Если вы провалились - не впадайте в панику, попытайтесь сбросить с себя тяжелую обувь, широко раскиньте руки по кромкам льда, чтобы не погрузиться с головой, обопритесь о край полыньи, медленно ложась на живот или спину. Старайтесь без резких движений выбраться на лёд, заползая грудью и поочередно вытаскивая на поверхность ноги, широко их расставив. Воспользуйтесь плавающими поблизости или возвышающимися над водой предметами. Выбравшись из полыньи, откатитесь от неё и ползите в ту сторону, откуда пришли.

Если на ваших глазах провалился человек - немедленно кричите ему, что идете на помощь. Приближайтесь к полынье ползком, широко раскинув руки. К самому краю полыньи подползать нельзя, иначе можно оказаться в воде. Ремни или шарф, любая доска, лыжи помогут вам спасти человека. Бросать связанные предметы утопающему нужно за 3-4 м от полыньи. Затем нужно доставить пострадавшего в теплое помещение, растереть насухо, переодеть, напоить горячим чаем. При необходимости оказать первую медицинскую помощь или доставить в лечебное учреждение.

Простейшим спасательным средством может служить обычная крепкая веревка (длиной около 10 м) с большими петлями на двух ее концах для бросания терпящему бедствие на льду.

Если вы не один, то взяв друг друга за ноги, ложитесь на лёд цепочкой и двигайтесь к пролому. Действуйте решительно и быстро: пострадавший быстро замерзает в ледяной воде, а намокшая одежда тянет его вниз. Подав пострадавшему подручное средство, вытащите его на лёд и ползком двигайтесь от опасной зоны.

Если Вы стали очевидцем несчастного случая на водном объекте или сами попали в аналогичную ситуацию, и существует возможность сообщить о происшествии, срочно обращайтесь за помощью по телефону «101» или «112».

Уважаемые граждане! Будьте осторожны при нахождении на льду! Ни в коем случае не оставляйте детей без присмотра вблизи водоемов!

112 – единый номер телефона Службы Спасения