Вернуться к обычному виду
Открытые данные Версия для слабовидящих

РЕКОМЕНДАЦИИ юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, в результате хозяйственной и (или) иной деятельности которых образуются отходы I и II классов опасности

04.08.2022

С 1 марта 2022 г. вступила в силу норма пункта 1 статьи 14.4 Федерального закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее – Федеральный закон № 89-ФЗ), в соответствии с которой индивидуальные предприниматели, юридические лица, в результате хозяйственной и (или) иной деятельности которых образуются отходы I и II классов опасности и не осуществляющие самостоятельное обращение с отходами, обязаны передавать данные отходы федеральному оператору в соответствии с договорами на оказание услуг по обращению с отходами I и II классов опасности.

Федеральный оператор по обращению с отходами I и II классов опасности определяется Правительством Российской Федерации по предложению Государственной корпорации по атомной   энергии "Росатом".

Согласно           распоряжению    Правительства    Российской Федерации от 14.11.2019 № 2684-р «Об определении федерального оператора по обращению с отходами I и II классов опасности» федеральное государственное унитарное предприятие «Федеральный экологический оператор» (далее – ФГУП «ФЭО») определено федеральным оператором по обращению с отходами I и II классов опасности на территории Российской Федерации.

Федеральный классификатор причисляет к I и II классам опасности 444 вида отходов. Среди них — ​свинецсодержащие (аккумуляторы, электрокабели), ртутьсодержащие отходы (люминесцентные лампы, шламы, шлаки, приборы и катализаторы), отработавшие химические источники тока (батарейки и аккумуляторы), органические горючие отходы химических и нефтехимических производств, водные неорганические отходы (растворы кислот и щелочей, гальваношламы).

Накапливать отходы можно в течение 11 месяцев — ​дальше это уже считается размещением, и влечет за собой необходимость получения лицензии на размещение отходов.

В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 14.3 Федерального закона № 89-ФЗ, создана федеральная государственная информационная система учета и контроля за обращением с отходами I и II классов опасности (далее ФГИС ОПВК).

       С 1 марта 2022 года внесение данных во ФГИС ОПВК    для    всех    индивидуальных    предпринимателей,    юридических    лиц, в результате хозяйственной и (или) иной деятельности которых образуются отходы I и II классов опасности, как осуществляющих, так и не осуществляющих самостоятельное обращение с отходами I и II классов (далее –отходообразователи), является обязательным.

В     декабре     2021     года     ФГИС    ОПВК     (https://gisopvk.ru)    введена в эксплуатацию, пользователям доступна регистрация и внесение сведений в систему.

В рамках решения технических вопросов пользователей ФГИС ОПВК запущена круглосуточная линия технической поддержки ФГИС ОПВК:

электронная почта: support.fgisopvk@rosatom.ru;

телефон: 8 (800) 755-75-23.

Каждому отходообразователю необходимо пройти      регистрацию в ФГИС ОПВК на сайте https://gisopvk.ru с использованием учетной записи в ЕСИА.

После регистрации в ФГИС ОПВК будет сформирован личный кабинет.

В личном кабинете отходообразователю необходимо указать/подтвердить:

1.                 Информацию о видах отходов I и II классов опасности;

2.                 Информацию об источниках образования отходов I и II классов опасности, включающую:

-            полное и сокращенное наименования юридического лица;

- фамилию, имя, отчество (при наличии) индивидуального предпринимателя;

-   идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) юридического лица или индивидуального предпринимателя;

-    код причины постановки на учет юридического лица в налоговом органе (КПП);

-         коды по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД);




-     код по Общероссийскому классификатору предприятий и организаций (ОКПО);

-    код территории, на которой осуществляется хозяйственная и (или) иная деятельность, в результате которой образуются отходы I и II классов опасности, по Общероссийскому классификатору объектов административно-территориального деления (ОКАТО);

-    код организационно-правовой формы в соответствии с Общероссийским классификатором организационно-правовых форм (ОКОПФ);

-           код формы собственности в соответствии с Общероссийским классификатором форм собственности (ОКФС);

-    адрес места нахождения юридического лица или адрес места жительства индивидуального предпринимателя;

-            фактический адрес юридического лица или индивидуального предпринимателя, по которому осуществляется деятельность по обращению с отходами I и II классов опасности;

3.                 Информацию о местах накопления отходов I и II классов опасности, включающая:

-   наименование места накопления отходов I и II классов опасности;

-   вместимость для накопления отходов по классам опасности;

4.                 Информацию о нормативах образования отходов и лимитах на их размещение, утвержденных в отношении отходов I и II классов опасности;

5.                 Информацию о фактическом количестве образующихся, обработанных, утилизированных, обезвреженных, размещенных отходах I и II классов опасности;

6.                 Информацию о паспортах на отходы I и II классов опасности и отходы, образовавшиеся в результате обработки, утилизации, обезвреживания отходов I и II классов опасности;

7.                 Прикрепить паспорт на отход.

В случае наличия мест накопления отходов по адресу, отличному от адреса фактического осуществления деятельности юридического лица, указанного в паспорте на отход, такие места необходимо закрепить внутренним локальным актом предприятия и указывать их в личном кабинете ФГИС ОПВК в качестве мест накопления (место передачи отхода федеральному оператору).

Заключение договора

Типовая форма договора на обращение с отходами I и II опасности утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 24.10.2019

№ 1363.

В соответствии с типовой формой во ФГИС ОПВК будет сформирован договор.



Договор предусматривает возможность заключения на год или на каждую заявку. При необходимости регулярного вывоза отходов будет доступно формирование индивидуального графика.

Для инициирования заключения договора необходимо в личном кабинете сформировать заявку на заключение договора.

Подписание договора осуществляется усиленной квалифицированной электронной подписи (далее – УКЭП) уполномоченного должностного лица.

Оплата по договору осуществляется отходообразователем в личном кабинете.

Стоимость     услуг     федерального     оператора     определяется     исходя из предельных (максимальных) тарифов федерального оператора по обращению с отходами I и II классов опасности, установленных федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области государственного регулирования тарифов по обращению с отходами I и II классов опасности (п. 5 ст. 14.4 Федеральный закона № 89-ФЗ) (в настоящее время тариф находится на рассмотрении в ФАС России).


Возврат к списку