Почему переизбыток соли вреден?
31.10.2022
Избыточное потребление соли способствует повышению артериального давления, что увеличивает риск развития инсульта и инфаркта, наряду с другими сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и остеопорозом.
Большинство россиян употребляют соль в количестве больше рекомендуемой нормы в 5 граммов в сутки (1 чайная ложка). По данным Росстата, потребление составляет 10-12 граммов в день.
Источником около 50% потребляемой соли является готовая продукция (колбасные изделия, хлеб, пикантные закуски, картофельные чипсы, крекеры, сухарики, консервированная продукция и др.). Увеличивает потребление соли привычка досаливать приготовленную пищу за столом. Такую привычку имеют не менее 40% россиян. Как снизить потребление соли? 1. Недосаливайте готовую пищу. 2. Не увлекайтесь соленьями. 3. Откажитесь от полуфабрикатов и колбасных изделий 4. Используйте меньше соли при приготовлении пищи, заменяйте ее специями и травами. В качестве замены соли можно использовать пряные травы, специи, сок лимона или лайма, чеснок, овощную соль. 5. При приготовлении супов и бульонов не используйте бульонные кубики – в них много соли. 6. Прежде чем добавить приправу к блюду, внимательно прочитайте этикетку. Готовые смеси специй чаще всего уже содержат cоль. Откажитесь от готовых соусов с высоким содержанием соли: кетчуп, майонез, соевый соус, французская горчица и тому подобное. Как избежать «скрытой» соли? Важно помнить, что до 80% соли, потребляемой ежедневно, приходится на «скрытую соль». Например, большое количество соли содержится в мясе, рыбе и яйцах. ! Постарайтесь есть меньше продуктов, которые прошли промышленную обработку, и полуфабрикатов. ! Внимательно читайте этикетку товара, изучите состав. О том, что продукт содержит натрий, скажут такие ингредиенты, как соль, сода, а также любые вещества, в названии которых есть слово «натрий» или его химический символ – Na; ! проверьте раздел «пищевая ценность». Некоторые производители указывают количество соли именно там. Уменьшив потребление соли, можно: - снизить артериальное давление; - уменьшить количество задерживающейся в организме жидкости; - создать более благоприятные условия для работы сердца, почек, печени и суставов. |