Алексей Текслер доложил Артёму Жоге о подготовке региона к предстоящему отопительному сезону
01.07.2025
В Совете участвовали главы регионов, начальник управления Генеральной прокуратуры РФ по Уральскому федеральному округу Дмитрий Брытков, руководители Уральского и Северо-Уральского управлений Ростехнадзора, представители силовых структур.
Артём Жога подчеркнул, что коммунальная инфраструктура – жизненно важная система, требующая внимания государства и участия граждан. И, как отметил Президент России, её модернизация – одна из национальных задач по созданию комфортной и безопасной среды для жизни.
«Для обновления коммунальной инфраструктуры предлагается использовать механизмы инфраструктурного меню, такие как казначейские инфраструктурные кредиты, средства Фонда национального благосостояния, займы в рамках инфраструктурных облигаций, списание регионам двух третей задолженности по бюджетным кредитам и другие инструменты, которые уже показали свою эффективность. Эти и другие программы и механизмы должны быть максимально задействованы», – акцентировал Артём Жога.
В своем докладе Алексей Текслер отметил, что сфера ЖКХ особенно чувствительна для жителей региона, ей уделяется особое внимание со стороны органов власти. Для повышения качества управления ЖКХ и персональной ответственности чиновников в регионе создано отдельное министерство ЖКХ.
По словам Алексея Текслера, минувший отопительный сезон прошел стабильно, с заметным снижением числа аварий и инцидентов. Активная подготовка к предстоящему отопительному сезону ведется с мая.
«На данный момент все 43 муниципальных образования утвердили планы мероприятий по подготовке к отопительному сезону и начали их реализацию», – уточнил Алексей Текслер.
На текущую дату подготовлены 282 котельные, почти 2 тысячи километров тепловых сетей, 377 центральных тепловых пунктов и более 5 тысяч многоквартирных домов.
Губернатор отметил высокий износ объектов коммунальной инфраструктуры и подчеркнул, что проблемы, копившиеся десятилетиями, системно и последовательно решаются за счет бюджетов разных уровней, в том числе инвестиционных программ эксплуатирующих организаций, бюджетных кредитов, казначейских инфраструктурных кредитов, дополнительных ресурсов регионального бюджета: «В 2025 году на модернизацию инженерной инфраструктуры направлено более 15 миллиардов рублей, что на 60% выше прошлогоднего уровня».
Планируется заменить более 480 километров ветхих сетей и улучшить качество предоставления жилищно-коммунальных услуг более чем для 400 тысяч человек.
«Все контракты заключены, уже заменили около 100 километров сетей», – отметил глава региона.
Особое внимание уделяется модернизации неэффективных и устаревших теплоисточников. В этом году строятся и реконструируются 10 котельных.
По словам губернатора, предприятия ЖКХ обеспечены запасами основного и резервного топлива, подготовка к зиме идет по графику.
Создано более 300 аварийных бригад (более 10 тысяч человек) для быстрого реагирования на аварии. Есть запасы материалов и техники для таких случаев.
«Вопрос подготовки к отопительному сезону регулярно рассматриваем на штабах по тепло- и электроснабжению Челябинской области, на областных совещаниях с главами и всеми заинтересованными ведомствами. Держу тему на личном контроле», – подчеркнул Алексей Текслер.