Вернуться к обычному виду
Открытые данные Версия для слабовидящих

Алексей Текслер представил ключевые достижения Челябинской области в рамках Дней Урало-Сибирского макрорегиона на ВДНХ

Алексей Текслер представил ключевые достижения Челябинской области в рамках Дней Урало-Сибирского макрорегиона на ВДНХ 05.06.2024
Глава региона выступил на пленарной сессии «Пространство будущего: Урало-Сибирский макрорегион». Участие в мероприятии приняли полпред Президента РФ в УрФО Владимир Якушев и главы всех субъектов округа, советник Президента РФ Игорь Левитин, представители федеральных и региональных органов власти.

Владимир Якушев представил основные итоги и перспективы развития округа. Он выделил три ключевые доминанты будущего макрорегиона – это нефтегазовая отрасль, инфраструктура и технологический суверенитет.

Алексей Текслер, выступая на сессии с презентацией региона, подчеркнул, что Челябинскую область как регион с богатой историей сформировали люди и их мечты: «Челябинская область - опорный край державы, в разные годы южноуральцы приходили на помощь Родине. Их трудовой героизм отмечен в годы Великой Отечественной войны. И сегодня южноуральцы участвуют в решении важнейших государственных задач».

Губернатор добавил, что благодаря труду южноуральцев регион успешно развивается. ВРП области превышает 2,5 трлн руб., за последние пять лет он вырос более чем на 72%. Развитие экономики выражается в росте благосостояния граждан. За пять лет заработная плата в регионе выросла более чем на треть. Динамика сохраняется в 2024 году.

«Челябинская область - промышленный регион, в котором долгие годы развивается металлургия, машиностроение. Эти базовые отрасли - основа экономики. Сегодня они инновационные. В них происходят качественные структурные изменения. Мы остаемся лидерами в стране в этих направлениях. Для себя определили и ряд новых сфер», - отметил Алексей Текслер.

Он представил ключевые направления развития региона:

- Промышленность. Для повышения производительности необходима роботизация и развитие критических технологий, в том числе и искусственного интеллекта, а значит, создание новых производств. Так, в Челябинске запущен первый в России завод по серийному производству промышленных роботов «Русский робот». Идет работа над созданием Центра компетенций в сфере промышленной роботизации.

- Кадры. Автоматизация – тренд во всех сферах, но чтобы встроить ее в производственный процесс, нужны профессионалы по новым специальностям. В качестве примера Алексей Текслер привел создание новых образовательных проектов, таких как факультет «Мехатроника и робототехника» - уникальная программа подготовки, аналогов которой в стране нет.

- Социальная инфраструктура. Приоритеты региона, в том числе в рамках нацпроектов, - это образование, здравоохранение, наука, инфраструктура, спорт. Среди знаковых социальных проектов и направлений, реализуемых в данный момент: новый хирургический корпус Челябинской областной детской клинической больницы; межвузовский кампус мирового уровня; ряд крупнейших спортивных объектов в Челябинске и других городах региона; развитие туризма.

«В Челябинской области живут активные, творческие люди. Мы всегда отталкиваемся при принятии решений от потребностей Человека и при поддержке главы нашего государства реализуем самые смелые проекты», - резюмировал Алексей Текслер.

В завершение выступления он продемонстрировал участникам сессии достижения челябинского машиностроения. Губернатор пригласил модератора дискуссии, ведущую новостей телеканала «Россия-24» Александру Суворову к пульту дистанционного управления трактором, находящимся на челябинском полигоне. Участники сессии убедились, что роботизация производства для Челябинской области уже не проект, а реальность, а техникой южноуральских предприятий на дорогах и в полях можно управлять из любого уголка страны.

 



Источник: https://gubernator74.ru/news/aleksey-teksler-predstavil-klyuchevye-dostizheniya-chelyabinskoy-oblast...





Возврат к списку