Алексей Текслер принял участие в панельной сессии «Экологические профессии: новые тренды и возможности» Детского экологического форума
17.10.2024
В дискуссии также приняли участие: председатель Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова, замминистра природных ресурсов и экологии РФ Максим Корольков, гендиректор ООО «Большая тройка» Артем Седов. Модерировала дискуссию директор национального экологического фонда «Компас» Татьяна Ковалева. В рамках встречи дети смогли задать свои вопросы экспертам.
Обсуждение экологических профессий и их перспектив прошло неформально. Практически сразу школьники начали задавать свои вопросы. Дмитрий Кобылкин рассказал о профессии геолога и ответил на вопросы школьников о том, каких природоохранных законов в стране не хватает: «Экология и охрана окружающей среды, природные ресурсы являются приоритетом. Все направления мы охватили. Новое направление сегодня – это законодательство об обращении отходов. Начала формироваться целая отрасль в России, экономика замкнутого цикла, это то, к чему стремятся все страны мира. Мало у кого это получается, наверное, окончательного результата нет ни у кого. Но Россия идет очень большими шагами в этом направлении». Ребята из Республики Саха задали вопрос о конечности природных ресурсов и что произойдет, если у России закончатся природный газ и нефть. Дмитрий Кобылкин отметил, что сегодня на первый план выходит такой природные ресурс, как пресная вода: «У нас огромная страна, пройдет совсем немного лет, и вода станет дефицитом. Она уже более ценная, а скоро будет еще ценнее. Поэтому наши реки, озера – их надо сохранять, и не только для жителей России, но и всего мира».
Алексей Текслер успокоил ребят, рассказав о том, что Россия сохраняет свой энергетический баланс: «Несмотря на то, что мы лидеры по добыче нефти и газа, около половины нашего энергетического баланса – это атомная энергетика, гидроэнергетика, это возобновляемые источники энергии. Наши ученые продолжают в этом направлении работать. Можно быть уверенными, что энергетических ресурсов в нашей стране достаточно. Вопрос в энергоэффективности и бережном отношении к источникам. Этим нужно заниматься». «Если говорить про наш конкурс «Экология – дело каждого», честно скажу: получит тот, у кого есть интересант в виде бизнеса. Бизнес платит за результат. Вас поддержит предприятие, если ему это будет полезно. Если вы делаете что-то практичное, то вы получите свой грант», - сказала Светлана Радионова. Еще один вопрос касался продвижения экологической темы, дети спросили у экспертов, как сделать экологию модной, чтобы она стала популярной, как спорт.
«Это как раз одна из задач нашего форума. Сегодня каждый должен понимать, что есть правила, которые нужно соблюдать ежедневно: заботиться о природе, не выбрасывать мусор в неположенном месте. Я уверен, это может быть модно. И наши предприятия, регионы, правительство должны думать, как этому способствовать, в том числе грантовую поддержку направлять на эти цели. Экологическое просвещение – это один из элементов работы, у себя в регионе для начальных классов мы выпустили специальные учебники, у нас на областном канале выходят программы на экологическую тематику. Давайте дополнительные гранты введем и вместе будем развивать это направление», - ответил Алексей Текслер. Участники форума спросили у губернатора, можно ли быть промышленным центром и экологически чистым регионом одновременно. Алексей Текслер отметил, что Челябинская область сохраняет свою промышленную специфику, при этом существующие технологии позволяют сделать почти любое производство чистым. Сегодня все промпредприятия реализуют эклогические программы. Благодаря совместным усилиям Челябинск на 43% снизил объемы выбросов (по сравнению с 2017 годом), показав лучший результат в стране. «Эта работа невозможна без технологических решений и вузов, потому что все мероприятия по снижению выбросов имеют научную основу. Наши вузы активно в этом принимали участие», - добавил губернатор. Максим Корольков рассказал о реализации в стране нацпроекта «Экология» и подготовке кадров. Он отметил, что профессия эколога сегодня востребована, в том числе и на промышленных предприятиях: «Потому что эколог – это не только защита окружающей среды, это экономика. Что такое выбросы, сбросы – это продукция, которую не смогли произвести, убытки». Участники попросили Максима Королькова назвать пятерку лучших университетов России: «Эколог – это не только профессия, это призвание. Самые хорошие вузы с высокими рейтингами – это вузы, где вы не только в классах учитесь, а выходите на природу, чем больше у вас практики, тем лучше у вас образование. Учитесь там, где есть возможность, и стремитесь туда, где больше практики».
Артем Седов рассказал участникам о цифре в экологии, подчеркнув сложность экологической специфики: «Самые мощные суперкомпьютеры, лучшие алгоритмы искусственного интеллекта работают именно над климатическими моделями».
Дмитрий Кобылкин, комментируя актуальность вопросов и темы повестки форума, обратил внимание на важность инициатив юных экологов, а также на качественную проработку их проектов: «Форум – это своеобразный маяк для Госдумы, где формируются новые инициативы. Многие из них имеют перспективу, и мы их превращаем в нормативно-правовые акты, либо в законы. Эта площадка работает. Поэтому чем более профессионально подготовлены инициативы ребят, тем быстрее они будут воплощены в жизнь. Мы хотим приобщить детей к вопросам экологии, сделать их источником таких инициатив».
|