Всероссийский Бажовский фестиваль объединил более 50 тысяч гостей и участников
23.06.2025
Торжественное открытие состоялось 21 июня. В этот день фестиваль посетили учредитель Фонда социальных, культурных и образовательных инициатив 2020 Ирина Текслер, заместители губернатора Челябинской области Вадим Евдокимов и Роман Воллерт, министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин. Гостей встречали на самой «домашней» площадке Бажовского фестиваля – в «Уральском поселении», где были представлены подворья 15 районов Челябинской области.
«Наши южноуральские сердца горячие, мы должны согреть всех гостей, которые приехали с необъятной России. Наша страна огромная, но уникальные традиции мы должны помнить и передавать потомкам», – сказала Ирина Текслер.
Из Москвы на Бажовский фестиваль приехал Андрей Беляев, заместитель директора Государственного Российского Дома народного творчества имени В.Д. Поленова. Он впервые побывал в Челябинской области и отметил значимость и размах Бажовского фестиваля, а особенно огромное количество мастеров, которые собираются на южноуральской земле, и большое количество детей, которые приобщаются к традиционным ремеслам и народной культуре.
Кроме того, в этом году Бажовка расширяет горизонты. По приглашению министра культуры Челябинской области на фестиваль приехала делегация из Узбекистана: начальник управления культуры Бухарской области Шерзод Тилавов, директор Бухарского областного отделения Узбекской Государственной филармонии Рауф Авезов, директор Бухарского областного отделения Узбекского центра национального искусства «Маком» Камолиддин Тойиров.
«Два месяца назад мы подписали меморандум о сотрудничестве Челябинской и Бухарской областей. Я благодарен за теплый приём. Думаю, в следующем году наши музыкальные, танцевальные, этнографические группы тоже будут выступать здесь», – сказал Шерзод Тилавов.
Так что уже в 2026 году Бажовский фестиваль может приобрести статус международного. Это подтверждает и министр культуры Челябинской области.
«К нам приехала группа из Узбекистана во главе с министром культуры, который привез сюда делегацию наблюдателей. Приехали несколько специалистов, руководители коллективов, которые в следующем году примут участие, в том числе они привезут своих ремесленников. Бухара, с которой у нас подписан договор о сотрудничестве, – это шелк, специи, великолепные танцевальные, певческие этнические коллективы, которые украсят наш фестиваль. И, действительно, из всероссийского он становится международным», – прокомментировал Алексей Бетехтин.
В этот же день, на «экваторе» фестиваля, бажовцев настиг ливень с градом. Однако непогода не нарушила планов: участники продолжали концертные программы и конкурсные выступления, лишь ненадолго прервавшись на технический перерыв, а зрители укрылись в торговых палатках, где дружно распевали песни. Испытание погодой продлилось меньше часа и только сплотило любителей народного творчества.
«Масштабные события – это самоотверженная работа большой команды. В дни проведения фестиваля более 400 человек осуществляли организацию и сопровождение мероприятия. Благодарим администрацию Пластовского района за многолетнее сотрудничество, полицейские подразделения и службы безопасности за наше спокойствие, технические компании Deepsound, «Берег», партнеров фестиваля – компании «Ситно», «Ниагара», Tele2, Интерсвязь, медиахолдинг «Первый Областной» и наш коллектив Центра народного творчества», – сказала директор Челябинского государственного центра народного творчества Оксана Громова.
Во время фестиваля одновременно работали восемь площадок. На «Мастеровой слободе» и «Шелковой горке» разместились мастера: они выставляли свои изделия на ярмарке, обучали ремеслам на мастер-классах, проводили коллективные творческие акции, например, одновременно вырезали большие деревянные ложки и лепили сосуды из глины на гончарном круге для объединения их в общей инсталляции. Мастер-классы провели и мастерицы из Тульской области, которые были приглашены на Бажовский фестиваль в рамках договора между регионами. Гости Бажовки впервые могли ознакомиться с традиционной тульской игрушкой и белёвским кружевом.
«Уральское поселение» представило песенные и танцевальные традиции народов Южного Урала на сцене, а быт, кухню и обряды – в подворьях. На конкурсе игровых программ устраивали народные забавы, а после провели вечёрку, объединившую разные районы Челябинской области. На играх и забавах специализировалась семейная площадка «Веретень»: с утра до вечера взрослых и детей увлекали играми уральских заводчан, познавательными беседами о сказах и спектаклями. Кулинары площадки «Уральская кухня» демонстрировали, как готовить узвар и коптить птицу горячим методом, а гости могли попробовать перепечи из передвижной дровяной печи и уральскую костровую похлебку. В «Баня-граде» гостям предлагали от души попариться, а затем расслабиться в чане. Малая сцена стала эпицентром музыкальных, вокальных и казачьих конкурсов, а главная – хореографических.
Вечерние концертные программы на главной сцене украсили приглашенные фолк-артисты из других регионов. Ансамбль «КРАСНАЯ ГОРКА» из Казани и этно-поп группа CKAZKI из Москвы выступили на Бажовском фестивале впервые, а ансамбль «ЦВЕТЕНЬ» из Кургана уже успел полюбиться постоянным зрителям Бажовки в 2023 году. Южный Урал представляли Государственный русский народный оркестр «Малахит», оркестр русских народных инструментов «Синегорье», фолк-исполнительница ПЕВЧАЯ (Елена Межова из Снежинска) и творческое объединение «Ярмарка» (Чебаркульский район).
Последний фестивальный день, 22 июня, начался с минуты молчания в память о героях Великой Отечественной войны, которая перешла в совместное исполнение песен военных лет. Финальной точкой фестиваля стал массовый хоровод участников, гостей и организаторов Бажовки.
Источник: https://pravmin.gov74.ru/prav/news/view.htm?id=11678288