ВНИМАНИЕ! ПАМЯТКА ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ЗАБОЛЕВАНИЯ АФРИКАНСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ!
07.11.2017
ПАМЯТКА ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ЗАБОЛЕВАНИЯ АФРИКАНСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ. (Во избежание значительного экономического ущерба, необходимо соблюдать меры предосторожности) Африканская чума свиней – острозаразное заболевание животных, характеризующееся повышением температуры, синюшностью кожного покрова и кровоизлияниями во внутренних органах. Смертность достигает 98-99%. К африканской чуме восприимчивы дикие и домашние свиньи. Скрытый период развития вируса в организме животного составляет 2-5 дней. Заболевание протекает молниеносно или в острой и хронической формах. При молниеносной форме животное погибает внезапно, без характерных признаков. При острой форме у животного отмечается температура 42,5°С, кашель, отдышка, потеря аппетита, рвота, паралич задних конечностей, понос с кровью. Для человека африканская чума свиней опасности не представляет. Источники заражения: -укусы кровососущих насекомых (клещи, вши); - скармливание зараженных пищевых отходов и зараженных кормов; - дикие свиньи; - продукты убоя зараженных свиней;
Пути заражения: корм, пастбища, транспортные средства, загрязненные выделения больных животных. Свиньи, оставшиеся в живых, остаются пожизненными вирусоносителями! Для предотвращения заноса заболевания необходимо: 1.Содержать свиней в закрытых помещениях или надежно огороженных, изолированных местах, не допускать свободного выгула свиней, контакта с другими животными; 2.Регулярно проводить очистку и дезинфекцию помещений, где содержится животное. 3.Покупать корма только промышленного производства или подвергать их проварке в течении трех часов; 4. Не покупать живых свиней без ветеринарных сопроводительных документов, не завозить, не вывозить свиней и продукцию свиноводства без разрешения должностных лиц государственной ветеринарной службы, регистрировать свинопоголовье в местных администрациях округов и поселений; 5. Не проводить подворный убой и реализацию свинины без ветеринарного предубойного осмотра животных и ветеринарно-сопроводительной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы. 6. Обязательно предоставлять поголовье свиней для ветеринарного осмотра, проведения вакцинации (против КЧС) и других обработок. 7.Не приобретать мясо и мясопродукты в местах не санкционированной торговли. 8. Не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, проводить утилизацию биоотходов в местах определенных администрацией сельского поселения. 9. Не перерабатывать мясо павших или вынужденно убитых свиней- это запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни. 10.Не использовать для поения животных воду из ручьев и небольших рек, протекающих через лесные массивы, в которых обитают дикие кабаны. Настоятельно рекомендуем: В случае появления признаков заболевания свиней или внезапной их гибели немедленно обратиться в государственную ветеринарную службу: г. Златоуст 8(35136)2-67-76; г.Сатка 8(35161)5-50-71; г.Аша (8(35159)3-24-12, г.Куса 8(35154)3-41-04, г.Катав-Ивановск 8(35147)2-30-65, г. Усть-Катав 8(35167)2-58-04. ОГБУ «Златоустовская ветстанция» |