Вернуться к обычному виду
Открытые данные Версия для слабовидящих

На территории Усть-Катава стартовало оперативно-профилактическое мероприятие "Останови мошенника"

На территории Усть-Катава стартовало оперативно-профилактическое мероприятие "Останови мошенника" 16.04.2024

Основная цель мероприятия – противодействие дистанционным мошенничествам.

Несмотря на проводимую правоохранительными и государственными органами разъяснительную кампанию в средствах массовой информации и профилактическую работу с гражданами, доверчивые южноуральцы по-прежнему становятся жертвами аферистов. В 2023 году в Челябинской области ущерб от дистанционных краж и мошенничеств составил более 2,8 млрд. рублей.

Мошенники продолжают пользоваться давно известными предлогами для обмана граждан: преступления совершаются под видом защиты денежных средств, отказа от якобы незаконно оформленного кредита, под предлогом оказания помощи якобы попавшему в ДТП родственнику, оказания помощи сотрудникам правоохранительных органов в изобличении преступников, инвестирования на бирже, компенсации за ранее приобретённые БАДы, при совершении покупок в сети Интернет и сайтах продаж, под предлогом продления договора услуг мобильной связи и продления договора полиса ОМС.

Дистанционным мошенничествам, подвержены абсолютно все категории граждан, независимо от пола, образования, экономического, национального, социального статуса, а также возраста.

Профилактическое мероприятие «Останови мошенника» продлится до 23 апреля 2024 года.

В ходе проведения комплекса мероприятий сотрудники полиции, представители Общественного совета при ОМВД России по Усть-Катавскому ГО, добровольных народных дружин, волонтеры проведут информационно-разъяснительную работу с гражданами и работниками в государственных учреждениях социальной защиты населения, на предприятиях, организациях, образовательных учреждениях, направленную на профилактику имущественных преступлений, совершаемых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, доведут информацию об основных схемах мошенничеств и способах противодействия мошенникам.

Для того, чтобы защитить себя от мошенников, рекомендуем:

- Проявлять бдительность и осторожность, не доверять подозрительным звонкам и сообщениям. В случае возникновения сомнений, не обсуждать эту информацию с незнакомцами, а самостоятельно позвонить в службу поддержки своего банка по доверенному номеру.

- Не разглашать неизвестным лицам свои личные данные, не присылать сканы или фото документов или платежных карт в сообщениях, не оставлять сведения о себе на общедоступных ресурсах, не заполнять сомнительные анкеты.

- Важно проверять транзакции и регулярно контролировать финансовые операции, следить за новостями и рекомендациями банков и операторов для обеспечения безопасности при переходе на другие платежные системы.

- Приобретая товары на сайтах продаж, общение и действия проводить только на этих сайтах, не переходить на общение с продавцом в сторонние мессенджеры. Приобретать товары только у проверенных продавцов, общаться только с подтвержденными пользователями и смотреть на их рейтинг и отзывы других покупателей. Выбирать оплату после получения товара, убедитесь в его качестве.

- Не переходить по сомнительным интернет-ссылкам и не поддаваться на рассказы неизвестных собеседников о прибыльных денежных вложениях.

Полицейские призывают горожан не поддаваться на уловки мошенников, при поступлении звонков с неизвестных номеров, немедленно прекращайте разговор! Помните, что представители финансовых организаций и сотрудники правоохранительных органов никогда не звонят с сообщениями о попытках несанкционированного доступа к вашим счетам и картам, не принуждают к оформлению кредитов и переводам денежных средств на «безопасные счета». Такие звонки осуществляют только мошенники, даже если они обращаются к вам по имени и отчеству Безопасных счетов не существует, поэтому не торопитесь переводить денежные средства и оформлять кредитные обязательства.

Сотрудники областного полицейского Главка обращаются ко всем неравнодушным людям с активной гражданской позицией, которые хотели бы поддержать акцию, поучаствовать в просветительской деятельности. Общими усилиями, совместной работой мы сможем уберечь людей от мошенников.