Вернуться к обычному виду
Открытые данные Версия для слабовидящих

За неделю от клещей пострадали ещё 25 устькатавцев

За неделю от клещей пострадали ещё 25 устькатавцев 24.04.2024

По состоянию на 23 апреля от укусов клещей с наступлением тепла уже пострадали 33 человека, из них пятеро детей. 25 укусов зафиксировано за неделю. Встречи с кровососущими происходят во всех районах округа.

- По данным ежедневного мониторинга, на 23.04.2024 г. за прошедшую неделю в Усть-Катавском городском округе зарегистрировано 25 человек, пострадавших от укусов клещей, из них двое школьников и один дошкольник. Укусы произошли в колсадах № 2 и № 3, в посёлках Первомайский, Шубино, Лука, Кочкари, Вязовая, 12 случаев – где-то в черте города, в сёлах Орловка и Идрисово, - рассказала нашему изданию старший специалист ТО РУ № 72 Галина Кушова. - Два из укушенных были привиты, 12 человек после удаления насекомого получили противоклещевой иммуноглобулин, остальным насекомые были выданы на руки для проведения лабораторного исследования. В случае выявления инфекции им тоже будет введён противоклещевой иммуноглобулин.

Специалисты напоминают: важно при посещении природных очагов не допустить присасывания клеща. Для этого необходимо использовать защитную одежду, которая максимально закрывает тело, строго в соответствии с инструкцией применять акарицидные и репеллентные средства. После похода по лесу нужно проверить (стряхнуть) одежду, осмотреть всё тело, расчесать волосы мелкой расчёской, осмотреть домашних животных и всё, что собрано в лесу.

Если клещ укусил, не нужно паниковать и пытаться выдернуть его рукой, часть клеща всё равно останется, поэтому для его удаления необходимо обратиться в лечебное учреждение. Очень важно, чтобы клещ был удалён полностью, так как в слюнных железах остаётся значительная концентрация вирусов клещевых инфекций.

Если клеща всё-таки удалили самостоятельно, всё равно нужно посетить медицинское учреждение, чтобы специалист осмотрел место укуса. 

Чтобы установить, инфицирован ли клещ, после удаления его направляют в лабораторию. При выявлении маркеров возбудителя клещевого энцефалита, медицинские работники информируют пострадавшего о необходимости проведения экстренной профилактики. Экстренную специфическую профилактику инфекций, передающихся иксодовыми клещами, (введение противоклещевого иммуноглобулина, антибиотикотерапия) необходимо проводить в течение 72 часов после присасывания под наблюдением медицинских работников. Также в течение 14 календарных дней ежедневно, два раза в день измерять температуру.

Источник: http://tramuk.ru/novosti/obshchestvo/13979-za-nedelyu-ot-kleshchej-postradali-eshchjo-25-ustkatavtse...



Возврат к списку