Ветеринарные требования осуществления маркирования и учета животных
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 05.04.2023г. № 550 «Об утверждении Правил осуществления учета животных» с 1 марта 2024 года в Российской Федерации введена обязательная маркировка и учет сельскохозяйственных животных.
За неисполнение обязательных ветеринарно-санитарных требований, а также требований Законодательства РФ владельцы животных несут административную ответственность в соответствии с КоАП РФ. Идентификация (маркирование) животных- это система учета, которая включает присвоение животному уникального идентификационного номера. Методы идентификации: 1) Биркование (крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, пчелы) - на ухо животного фиксируют специальную бирку с номером, а на улей вешают бирку; 2) чипирование (лошади) - под кожу животного вживляют микрочип. Зачем нужна идентификация? Идентификация позволит: - подтвердить факт проведения в отношении животного ветеринарных профилактических и противоэпизоотических мероприятий; - оформить паспорт животного; - оформить ветеринарные сопроводительные документы; - провести страхование питомца и получать предусмотренные законом выплаты в случае проведения карантинных и ограничительных мероприятий, связанных с отчуждением животных; - владельцы животных несут полную ответственность за соблюдение ветеринарно-санитарных правил при содержании и эксплуатации животных. В связи с этим они обязаны при наличии или приобретении животных производить их регистрацию в ветеринарном учреждении, получать регистрационный номер в форме бирки или чипа, и следить за его сохранностью. Где провести процедуру? Владельцу животного необходимо обратиться в государственную ветеринарную службу на обслуживаемой территории для оказание услуги идентификации. Уникальный номер действителен в течение жизни животного. Владелец животного сам определяет в соответствии правилами маркирования, как он будет маркировать свое животное. Маркирование животных специалистами ветстанции осуществляется платно в соответствии с прайсом учреждения.
|