Вернуться к обычному виду
Открытые данные Версия для слабовидящих

Основные изменения в законодательстве о страховых взносах в 2012 году

Основные изменения в законодательстве
о страховых взносах в 2012 году

 

С 1 января 2012 года вступили в силу изменения в законодательство о страховых взносах, предусматривающие снижение тарифа во внебюджетные социальные фонды. На 2012 год максимальный тариф страховых взносов для основной массы плательщиков снижается с 34 % до 30 % фонда оплаты труда (в ПФР – 22 %, в ФСС – 2,9 % и в ФОМС – 5,1 %) и устанавливается дополнительный тариф для страховых взносов в ПФР на выплаты, превышающие предельную величину базы для начисления страховых взносов (512 тысяч рублей) – в размере 10 %. Уплата страховых взносов в территориальные ФОМС с 2012 года не производится.

Обращаем внимание, что с 2012 года изменены коды бюджетной классификации для уплаты страховых взносов на обязательное медицинское страхование. Новые КБК можно посмотреть на сайте ПФР (www.pfrf.ru). Их следует использовать как для уплаты взносов в ФОМС за 2012 год, так и для уплаты взносов за периоды до 2012 года.

Снизился тариф страховых взносов до 20 % в ПФР, а в ФОМС вовсе отменен для субъектов малого предпринимательства, осуществляющих деятельность в производственной и социальной сферах. В этот список добавлены некоммерческие организации, применяющие упрощенную систему налогообложения и осуществляющие деятельность в области соцобслуживания населения, научных исследований и разработок, образования, здравоохранения, культуры и искусства, благотворительные организации, плательщики, осуществляющие деятельность в сфере розничной торговли фармацевтическими и медицинскими товарами, ортопедическими изделиями, в сфере транспорта и связи.

Для плательщиков страховых взносов, осуществляющих производство и издание средств массовой информации, тариф страховых взносов в ПФР и ФОМС незначительно повысился и составляет в 2012 году 20,8 % и 3,3 % соответственно (в 2011 году было 20 % и 3,1 %).

Сравнительная таблица тарифов страховых взносов на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование на 2011-2012 годы помещена на сайте Отделения ПФР по Челябинской области (www.pfrf.ru/ot_chel/).

Для работников 1967 года рождения и моложе тариф страховых взносов на финансирование накопительной части трудовой пенсии не изменяется и составляет 6 %.

С 1 января 2012 года российские работодатели обязаны уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд России за каждого легального трудового мигранта. В 2011 году обязательному пенсионному страхованию подлежали иностранные граждане и лица без гражданства, работающие на территории РФ, при наличии статуса постоянно проживающего (имеет вид на жительство) или временно проживающего (имеет разрешение на временное проживание) в России.

С 1 января 2012 года к застрахованным лицам будут относиться также иностранные граждане и лица без гражданства, временно пребывающие (не имеющее вида на жительство или разрешения на временное проживание) в РФ и работающие по трудовому договору, заключенному на неопределенный срок, либо по срочному договору, заключенному на период не менее шести месяцев.

Трудовые мигранты не сразу и не в полном объеме будут охвачены социальным страхованием. С 1 января страховой взнос вводится только в ПФР и только на страховую часть трудовой пенсии. В фонды социального и обязательного медицинского страхования работодатель за временно пребывающих в России сотрудников платить не будет, накопительная часть пенсии у них также формироваться не будет.

Федеральный закон о страховых взносах дополнен статьей, предусматривающей ответственность за нарушение плательщиком страховых взносов установленного срока предоставления информации об открытии или о закрытии им счета в каком-либо банке. Указанное нарушение влечет взыскание штрафа в размере 5 000 рублей.

Значительно увеличен перечень документов, передача которых возможна в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи – это решение о взыскании, требование об уплате недоимки, пеней и штрафов, требование о представлении необходимых для проверки документов, сами истребуемые документы, акт проверки, решение о привлечении к ответственности (об отказе в привлечении к ответственности). При этом форматы, порядок и условия направления плательщикам документов в электронном виде устанавливаются органами контроля за уплатой страховых взносов.

С 2012 года освобождаются от представления отчетности (как по персонифицированному учету, так и по страховым взносам) индивидуальные предприниматели и другие лица, занимающиеся частной практикой (кроме глав крестьянских (фермерских) хозяйств, которые должны представить форму РСВ-2 на себя и на членов хозяйства).

Следует обратить внимание, что размер тарифа для лиц, уплачивающих страховые взносы за себя, остается прежним – 26 % в ПФР и 5,1 % – в ФФОМС. Суммы, подлежащие уплате, рассчитываются исходя из стоимости страхового года, которая определяется как произведение минимального размера оплаты труда, установленного на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в соответствующий государственный внебюджетный фонд, увеличенное в 12 раз. Минимальный размер оплаты труда на 1 января 2012 года – 4 611 руб. Таким образом, за 2012 год индивидуальные предприниматели должны уплатить в ПФР – 14 386,32 руб., в ФФОМС – 2 821,93 руб.

 

18.01.2012