Заслуженные работники культуры
Почётное звание "Заслуженный работник культуры РСФСР" присвоено в 1988 году.
По окончании Усть-Катавского механического техникума (1967) и службы в армии работал во Дворце культуры вагоностроителей им. Т.Я. Белоконева. Не имея специального музыкального образования, освоил игру на многих клавишных и струнных инструментах.
В 1973-1984 гг. - руководитель Усть-Катавского эстрадного оркестра, с которым подготовил 17 концертных программ, в т. ч. "Наш адрес - Советский Союз" (1974), "Наша биография" (1977), "Я люблю этот мир" (1977), "Пой, Земля, песни радости!" (1980), "25 лет оркестру" (1982), "Наша память" (1984) и др. Для каждой программы делал аранжировки инструментальных и вокальных произведений.
Под руководством Александра Викторовича оркестр успешно выступал в Златоусте, Магнитогорске, Миассе, а также Днепропетровске, Москве, Сочи, Уфе, становился лауреатом и дипломантом областных, отраслевых и региональных смотров и конкурсов.
Автор нескольких песен (наибольшую популярность получили "Марш вагоностроителей" на стихи А.И. Инчина и "Спасибо, город!" на стихи А. Замкина), музыки к четырём спектаклям Народного театра Дворца культуры. С 1984 г. по 2004 г. А.В. Чепуров - директор Дворца культуры вагоностроителей.
![]() Черепанов Юрий Васильевич (7.11.1941 - 22.04.2004) Почётное звание "Заслуженный работник культуры Российской Федерации" присвоено в 1994 году.
Педагог, музыкант, организатор в системе дополнительного образования.
В 1969 г. окончил Челябинское музыкальное училище им. П.И. Чайковского по классу домры.
В 1960-1966 гг. руководитель оркестра народных инструментов Дворца культуры вагоностроителей. С 1966 г. - директор Усть-Катавской детской музыкальной школы №1. По его инициативе в школе кроме фортепианного и народного было создано отделение эстетического воспитания с вокальным, хореографическим и эстрадными классами, а в 1987 году открыта Детская музыкальная школа №2. Его ученики занимали призовые места на городских и областных конкурсах и фестивалях, стали преподавателями по классу домры, директорами музыкальных школ города и области. В 1973-2000 гг. Черепанов являлся председателем кустового методического объединения преподавателей музыкальных школ Катав-Ивановска, Усть-Катава, Юрюзани, руководителем университета музыкального воспитания молодёжи Усть-Катава.
Детская музыкальная школа №1 – детище, которое он создал, растил и лелеял.
Большая заслуга Юрия Васильевича в том, что он умел поддерживать в своем коллективе атмосферу, располагающую к творческой работе, к росту профессионального уровня. И всегда был по-отечески мудр, требователен и мягок одновременно.
В 1989 г. отмечен значком "Отличник культуры" Министерства культуры СССР, в 2001 г. награждён Почётной грамотой Главного управления культуры и искусства Челябинской области. Заслуженный работник культуры Российской Федерации, почётный гражданин города Юрий Васильевич Черепанов навсегда останется в памяти устькатавцев как человек, чья жизнь прошла в служении великому и благородному делу.
Михеева Валентина Егоровна (1953 г.р.) -
Почётное звание "Заслуженный работник культуры Российской Федерации" присвоено в 2008 году.
Валентина Егоровна пришла во Дворец культуры в 1975 году и начала работать с детским драматическим коллективом, выросшим в Молодёжный театр, один из популярнейших коллективов города, который далее перерастает в Молодёжную студию при Народном театре. Каждая работа – рост мастерства коллектива, рост творческого умения режиссера.
С 1984 г. Валентина Егоровна режиссер народного театра Дворца культуры. За это время поставлено множество прекрасных спектаклей, коллектив театра принимает активное участие во многих мероприятиях, проводимых Дворцом культуры и городом, становится лауреатом и дипломантом театральных конкурсов и фестивалей.
В 2002 г. награждена знаком Министерства культуры Российской Федерации «За достижения в культуре».
Text here.... |