Вернуться к обычному виду
Открытые данные Версия для слабовидящих

Туберкулез-инфекционное заболевание, меры профилактики

Туберкулез-инфекционное заболевание, меры профилактики 18.11.2019

Эпидемиологическая ситуация по туберкулезу на Южном Урале остается напряженной. Показатель заболеваемости в регионе на 20 процентов превышает среднероссийский. В прошлом году в Челябинской области выявлено более двух тысяч новых случаев туберкулеза.

Особую тревогу у медиков вызывает увеличение числа больных туберкулезом, инфицированных ВИЧ. В основном это молодые трудоспособные люди до 39 – 40 лет. Ослабленный иммунитет не в силах бороться с инфекцией, сдается почти без боя. В этом случае заболевание протекает очень тяжело, с трудом поддается лечению. Для снижения риска развития туберкулеза и перехода его в открытую форму пациентам с ВИЧ проводится химиопрофилактика.

Считается, что туберкулез – болезнь бедноты и маргиналов. Но это заблуждение. Инфекция передается воздушно-капельным путем, и заразиться может любой благополучный и респектабельный житель. Ошибочно считать, что туберкулезом болеют только социально неблагополучные или асоциальные слои населения. От него не застрахован никто. Болеют медики, воспитатели и педагоги, бизнесмены, старшеклассники элитных лицеев и гимназий.
«Поймать» палочку Коха легко где угодно – в маршрутке, супермаркете, культурно-развлекательном комплексе и прочих общественных местах. В отличие от вирусов гриппа возбудитель туберкулеза, попадая в организм «жертвы», может годами не проявлять себя. Напряженный ритм работы, перегрузки в школе, перекусы на ходу, стрессы, переохлаждения, простуды, перенесенные на ногах, и другие факторы ослабляют организм, создаются благоприятные условия для атаки микобактерии туберкулеза.
Болезнь обычно начинается без ярких симптомов. Человек может испытывать легкое недомогание, небольшую потливость, усталость, снижение аппетита. Как правило, это не вызывает особого беспокойства. Флюорография позволяет обнаружить туберкулез на ранней стадии, когда больной еще ни на что не жалуется, не выделяет микобактерии во внешнюю среду, а следовательно, не заразен для окружающих. Профилактический осмотр нужно проходить один раз в год, начиная с 15 лет. При подозрении на туберкулез пациента направляют к фтизиатру, он назначает дополнительные исследования, после чего ставится окончательный диагноз.
Чем раньше будет выявлено заболевание, тем выше шансы на успешное лечение.
Благодаря диспансеризации и профосмотрам в Челябинской области удалось существенно повысить выявляемость туберкулеза. К сожалению, не все южноуральцы добросовестно посещают кабинет флюорографии. Некоторые годами игнорируют осмотры, тем самым подвергают риску не только себя, но и здоровье окружающих. Значительного снижения заболеваемости туберкулезом в ближайшие годы ожидать не стоит. Поэтому основными направлениями в работе по-прежнему остаются своевременное выявление заболевания и назначение лечения, проведение противовирусных мероприятий в очагах и профилактика.
Чтобы снизить риск развития туберкулеза, детям делают прививку БЦЖ-М. она достаточно эффективна. Вакцинация проводится новорожденным в роддоме. В Челябинской области уровень охвата малышей превышает 90 процентов. В шесть-семь лет при отрицательной реакции Манту повторно делают прививку. В последние годы родители все чаще отказывается от профилактических прививок, а также от пробы Манту. Боятся осложнений.
Многолетний опыт профилактики в нашей области, показывает, что эффективность вакцинации высока. Прививка повышает сопротивляемость организма ребенка к болезни, защищает от тяжелых форм заболевания, например туберкулезного менингита.   Школьникам от 8 до 18 лет начали делать новую пробу на туберкулез – диаскинтест. Он позволяет установить присутствие в организме микобактерий, вызывающих туберкулез, определить их активность и таким образом выявить детей, которым требуется дополнительное обследование. Положительная реакция может говорить о заражении туберкулезной палочкой. Но это совсем не значит, что ребенок болен. При попадании возбудителя в детский организм до проявления туберкулеза проходит от нескольких месяцев до нескольких лет. Ребенка с положительным результатом пробы Манту или диаскинтеста направляют на консультацию к фтизиатру, на дополнительное обследование.
Проба Манту и диаскинтест – это не прививка, а тест, который проверяет, есть ли в организме возбудители туберкулеза. Профилактические обследования в обязательном порядке проводятся один раз в год. Детям, не привитым от туберкулеза, делают пробу Манту два раза в год. Если родители не желают, чтобы ребенку делали пробу Манту или диаскинтест, обязаны представить справку от фтизиатра, подтверждающую отсутствие туберкулеза. Без этого документа ребенок может быть отстранен от посещения образовательного учреждения.

Туберкулез – инфекционное заболевание, чаще всего поражающее легкие. Возбудитель, палочка Коха, передается воздушно-капельным путем. Болезнь коварная, может скрываться под маской ОРВИ, бронхита, пневмонии. Первые симптомы заболевания бывают незаметными. Для раннего выявления туберкулеза все взрослые должны один раз в год проходить флюорографический осмотр. Детям до семи лет делают пробу Манту, школьникам от 8 до 18 лет – диаскинтест. Подростки 15 – 18 лет дополнительно проходят флюорографию.

За 9 месяцев 2019года флюорографию на территории Усть-Катавского городского округа прошли только 10272 человека из 19780, что составляет 52 %. Это низкий показатель обследованных граждан.

Приглашаем всех пройти флюорографию по адресу- город Усть-Катав, 40лет Октября, дом 56, взрослая поликлиника, кабинет № 19

ЖДЕМ ВАС!


Врач фтизиатр высшей категории ГБУЗ ОТБ№2 ТыринаЮ.И.


Возврат к списку