Вернуться к обычному виду
Открытые данные Версия для слабовидящих

Об отделе

знак отдела ЛРР.jpgАнаньин_С_Н капитан.jpg

Screenshot_2.jpg

История создания подразделений лицензионно-разрешительной работы.

Разрешительная система существует в России с середины XIX века, а первый законодательный акт, рассматривающий вопросы контроля за оружием, был подписан Петром Первым 14 февраля 1700 года.

12 февраля 1969 года приказом МВД СССР в Управлении административной службы милиции Министерства внутренних дел СССР был образован 4 отдел, на который возлагались функции по осуществлению разрешительной работы. Этот день в настоящее время является Днем создания подразделений лицензионно-разрешительной работы.

Лицензионно-разрешительная работа - это система норм, стандартов, требований, устанавливающая порядок, закрепляющий и охраняющий правоотношения, возникающие при обороте гражданского, служебного оружия, предметов и веществ, на которые установлен особый режим пользования.

Основными задачами ее являются исполнение законодательства об обороте оружия, частной детективной и охранной деятельности; соблюдение порядка приобретения, учета, хранения, перевозки и использования оружия, предметов и веществ с особым режимом пользования, предотвращение поступления их в незаконный оборот и попадания в преступную среду.

5 апреля 2016 года указом президента РФ №157 была образована Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации, в структуру которой были включены в том числе органы управления и подразделения Министерства внутренних дел Российской Федерации, осуществляющие федеральный государственный контроль (надзор) за соблюдением законодательства Российской Федерации в сфере оборота оружия и в сфере частной охранной деятельности (т.е. подразделения ЛРР).

В настоящее время правовую основу по осуществлению разрешительной системы на территории Российской Федерации составляют Федеральный закон «Об оружии», Федеральный Закон «О войсках национальной гвардии Российской Федерации», Закон РФ «О полиции», Федеральный закон «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации», ряд правительственных постановлений и ведомственных нормативных правовых актов Росгвардии и МВД России, закрепивших систему государственного контроля за разрешительной системой.