Вернуться к обычному виду
Открытые данные Версия для слабовидящих

ВНИМАНИЕ! ПАМЯТКА ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ЗАБОЛЕВАНИЯ АФРИКАНСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ!

07.11.2017

ПАМЯТКА

ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ЗАБОЛЕВАНИЯ АФРИКАНСКОЙ ЧУМЫ  СВИНЕЙ.

(Во избежание значительного экономического ущерба, необходимо соблюдать меры предосторожности)

Африканская чума свиней – острозаразное заболевание животных, характеризующееся повышением температуры, синюшностью кожного покрова и кровоизлияниями во внутренних органах. Смертность достигает 98-99%. К африканской чуме восприимчивы дикие и домашние свиньи. Скрытый период развития вируса в организме животного составляет 2-5 дней. Заболевание протекает молниеносно или в острой и хронической формах. При молниеносной форме животное погибает внезапно, без характерных признаков. При острой форме у животного отмечается температура 42,5°С, кашель, отдышка, потеря аппетита, рвота, паралич задних конечностей, понос с кровью.   Для человека африканская чума свиней опасности не представляет.

 Источники заражения:

-укусы кровососущих насекомых (клещи, вши);

- скармливание зараженных пищевых отходов и зараженных кормов;

- дикие свиньи;

- продукты убоя зараженных свиней;

 

Пути заражения: корм, пастбища, транспортные средства, загрязненные выделения больных животных.

Свиньи, оставшиеся в живых, остаются пожизненными вирусоносителями!

 Для предотвращения заноса заболевания необходимо:

1.Содержать свиней в закрытых помещениях или надежно огороженных, изолированных местах, не допускать свободного выгула свиней, контакта с другими животными;

2.Регулярно проводить очистку и дезинфекцию помещений, где содержится животное.

3.Покупать корма только промышленного производства или подвергать их проварке в течении трех часов;

4. Не покупать живых свиней без ветеринарных сопроводительных документов, не завозить, не вывозить свиней и продукцию свиноводства без разрешения должностных лиц государственной ветеринарной службы, регистрировать свинопоголовье в местных администрациях округов и поселений;

5. Не проводить подворный убой и реализацию свинины без ветеринарного предубойного осмотра животных и ветеринарно-сопроводительной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы.

6. Обязательно предоставлять поголовье свиней для ветеринарного осмотра, проведения вакцинации (против КЧС) и других обработок.

7.Не приобретать мясо и мясопродукты в местах не санкционированной торговли.

8. Не выбрасывать  трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, проводить утилизацию биоотходов в местах определенных администрацией сельского поселения.

9. Не перерабатывать мясо павших или вынужденно убитых свиней- это запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни.

10.Не использовать для поения животных воду из ручьев и небольших рек, протекающих через лесные массивы, в которых обитают дикие кабаны.

 Настоятельно рекомендуем: В случае появления признаков заболевания свиней или внезапной их гибели немедленно обратиться в государственную ветеринарную службу:

г. Златоуст 8(35136)2-67-76;

г.Сатка 8(35161)5-50-71;

г.Аша (8(35159)3-24-12,

г.Куса 8(35154)3-41-04,

г.Катав-Ивановск 8(35147)2-30-65,

г. Усть-Катав 8(35167)2-58-04.                                   

                  ОГБУ «Златоустовская ветстанция»


Возврат к списку