Вернуться к обычному виду
Открытые данные Версия для слабовидящих

Три тысячи человек отметили День семьи, любви и верности на Аркаиме

Три тысячи человек отметили День семьи, любви и верности на Аркаиме 11.07.2023

Начался этнофестиваль 7 июля с мастер-класса по игре на бубнах от коллектива «Река жизни» на центральной площади туристического лагеря и свободного микрофона на сцене у амфитеатра на склоне горы Шаманки. На закате фестиваль был открыт приветственными обращениями заместителя директора музея-заповедника «Аркаим» Юрия Макурова и организатора фестиваля, научного сотрудника учреждения Александры Пигаловой.

После открытия началось театрализованное дефиле-шоу «Показ невест народов Южного Урала», организованное Александром Акуловым, Евгенией Ядрышниковой и «АНО по развитию регионального кино и креативных индустрий». Зрители увидели не только всё разнообразие свадебных женских костюмов, но и сам процесс подготовки – обряд одевания невест, работу режиссера-постановщика, объяснявшего артистам и зрителям что, как и почему происходит и будет происходить на сцене. Мастер традиционного костюма Александр Акулов, который вел шоу, подробно и точно описал особенности свадебного наряда каждого народа.

После заката на центральной площади туристического лагеря началась Вечёрка у костра – программа, состоящая из традиционных игр и песен. И продлилась она гораздо дольше отведенного ей по программе часа: традиционные игры, проверенные временем, тем и хороши, что могут привлекать людей любого возраста и веселить почти бесконечно.

В 22:00 в кинозале начался спектакль Нового Художественного Театра «Егорушкины птицы» (г. Челябинск). Аркаимский зной был забыт – его сменила северная стужа и поморские сюжеты. В зале не было свободных мест, а по окончании спектакля актерам устроили овацию.

Второй день фестиваля начался с работы Ярмарки мастеров и молодецких забав на центральной площади туристического лагеря. Молодецкие забавы организовал учебный центр «Славяне» (г. Магнитогорск). На сцене у подножия горы Шаманки тем временем начался конкурсный концерт, который продлился дольше четырех часов.

С 10:30 начали работу площадки мастер-классов возле Ярмарки мастеров и в павильоне столовой. Гости фестиваля учились изготовлять обережных кукол «Домовиха» и «Мотанка» под руководством коллектива «Мастерица» из магнитогорского Дворца культуры железнодорожников, занимались верховой набойкой с помощью мастера по народному костюму Ольги Спеховой и делали ручные закладки для книг. Для детей прошли мастер- класс по настольному театру от Дома культуры имени Петрякова (г. Копейск) и «Детский фольклор народов мира» от музыкальной лаборатории «Орфики» (г. Челябинск) под руководством музыканта Алевтины Клековкиной.

Отдохнуть от изнуряющего солнца и взглянуть на мир традиционного быта глазами современных режиссеров зрители смогли в кинозале, где шла программа короткометражных фильмов, предоставленных киноцентром имени Сергея Герасимова.

Дважды – в середине жаркого дня и на закате – на сцене фестиваля выступил Театр петрушки «БалаганЪ» из Санкт-Петербурга. Артист-петрушечник Александр Лоскутов показал классические, но от того не менее смешные, традиционные сценки в программе «Похождения Петрушки». Кукольный театр одного актера, который, казалось бы, должен быть развлечением только для детей, вызывал настоящие волны смеха зрителей всех возрастов, а после окончания каждого выступления «труппу» не отпускали подолгу овациями.

На центральной площади фестиваля больше двух часов продолжалось шоу музыкальной импровизации «Этноджем» под управлением музыканта Татьяны Глебовой (г. Челябинск). Всем участникам «Этноджема» хватило традиционных инструментов – от простых тёрок и трещоток до экзотических бубнов и диджериду. Получившийся оркестр привлек внимание и гостей, приехавших со своими инструментами – гармонями, гитарами и даже варганами. Всего в самодеятельном оркестре «Этноджема» выступили больше 100 музыкантов.

Главным событием дневной части этнофестиваля «Аркаим» стал фестиваль воздушных змеев. Ведущий фестиваля Артем Экгардт выступил одновременно и «авиадиспетчером», разводя управляющих змеями, и «шаманом», то и дело призывая ветер. В этот раз помимо змеев, заготовленных организаторами, было немало воздушных змеев, привезенных гостями. Подсчитать точное количество поднявшихся в небо искусственных птиц было невозможно – настолько их было много. Традиционный фестиваль воздушных змеев в этом году стал самым массовым – в аркаимском небе буквально не было свободного места.

В 17:30 началось награждение участников конкурсной программы – исполнителей, музыкантов, мастеров и ремесленников. Всего жюри отсмотрело больше 30 самых разноплановых участников, но всех, что важно, представляющих культуру народов Южного Урала, – от степной до горнозаводской зон. Гран-при фестиваля получил образцовый коллектив декоративно-прикладного творчества «Чердачок» копейского ДК им. Петрякова (руководитель Анастасия Лапанович).

После награждения зрители увидели реконструкцию свадебного обряда в виде театрализованного представления «Жениться-перемениться» от фольклорного ансамбля «Оберег» из Миасса. От смешных шуток до трагедии – была показана вся палитра «перелома» жизни невесты и жениха.

Двумя ярчайшими событиями вечера второго дня фестиваля стали концерт ансамбля казачьей песни «Станичники» из Магнитогорска и спектакль «Этно» уличного театра «Легкие крылья» из Альметьевска. «Станичники» развернули во всю ширь сюжеты из фольклора степного казачества с небольшими сценками и театрализованными сюжетами, сопровождая их традиционными песнями в аутентичном исполнении а капелла.

Уличный театр «Легкие крылья» из Альметьевска развернул перед зрителями мистическое зрелище о приключениях татарского лешего Шурале в постковидную эпоху. Костюмы, декорации, освещение, музыка с живым вокалом – это всё на время будто бы «выключило» зрителей из реальности туристического лагеря Аркаима и перенесло в реальность событий спектакля – суровую, пугающую, но мистически красивую, с нежной историей любви.

После спектакля началось традиционное огненное шоу на берегу реки Большой Караганки, организованное магнитогорским учебным центром «Славяне», а после шоу – прыжки через костер.

Завершилась программа фестиваля показом фильма Александра Галибина «Сестренка». Ночной киносеанс был организован благодаря поддержке киноцентра имени Сергея Герасимова, предоставившего картину.

Для участников фестиваля программа закончилась 9 июля экскурсиями по музейному комплексу музея-заповедника «Аркаим» и, конечно же, экскурсией на археологический памятник поселение Аркаим.

Всего в фестивале приняли участие более 750 артистов и мастеров, программу фестиваля посетили более 3000 зрителей.

XVI Областной фольклорно-этнографический фестиваль евразийских народов «Аркаим» организован музеем-заповедником «Аркаим» при поддержке министерства культуры Челябинской области и национального проекта «Культура».



Возврат к списку