| Город
	  Усть-Ката́в — город в Челябинской области России.   
 
	Город расположен на западном склоне гор Южного Урала в месте впадения реки Ката́в в реку Юрюза́нь, в 260 км от Челябинска, на территории Исторического Башкортостана. Центр города окружён холмами.   
	Через город проходит Транссибирская магистраль, в 1 км южнее города — автомагистраль М5.
 
	 Усть-Катав основан в 1758 году на башкирских землях как железоделательный завод и прилегающие к нему посёлки, возле впадения в реку Юрюзань ее левого притока Катав (Волго-Камского бассейна). Основатели завода компания симбирских купцов и заводчиков — братьев Ивана и Якова Борисовичей Твердышевых и Ивана Семёновича Мясникова.  
	В книге «Описание Усть-Катавского железоделательного завода князя Белосельского-Белозерского составленной горным инженером Жуковским С.Л., изданной в Петербурге в 1896 году, записано: «Завод обоснован в 1758 году вместе с другими заводами Южного Урала купцами Твердышевым и Мясниковым, от наследников которых и перешел к предкам теперешних его владельцев".
 
	Первоначально предприятие представляло собой лесопильную мельницу и судовую пристань. Железоделательный завод был пущен позднее и являлся вспомогательным для соседних Катав-Ивановского и Юрюзанского чугуноплавильных и железоделательных заводов. Вокруг завода возникло укрепленное поселение, в котором жили крепостные крестьяне, купленные заводчиками в разных губерниях Центральной России и составившие мастеровой и работный люд предприятия. В 1773 году в заводском поселке проживало около 800 человек.  Статус Усть-Катавского поселения менялся, развитие производства на заводе было связано с увеличением населения поселка. 
 
 В марте 1917 года был образован Усть-Катавский поселковый Совет рабочих депутатов , позднее депутатов трудящихся. 
 
 
 Вначале 1942 года в Усть-Катав были эвакуированы машиностроительный завод из Брянска и Сталинградский завод «Баррикада». Поэтому в связи с большим увеличением населения, прибывшего из Брянска и Сталинграда, Усть-Катавский поселок был переименован в город, тогда же поселковый Совет стал называться городским Советом. 
 
 
 Но несмотря на то, что Усть-Катав назывался городом, у него не было прав города областного подчинения, он относился к Катав-Ивановскому району. 
 
 
 Время требовало комплексного развития всех предприятий и организаций города. Однако, Усть-Катавский горисполком никакой перспективы не имел. Все предприятия и организации города отставали в своем социальном развитии от развития завода. 
 
 
 Все это и выдвигало вопрос о создании в городе Усть-Катаве городского Совета народных депутатов со всеми службами, отделами, учреждениями областного подчинения. 
 
 
 В Челябинский областной Совет народных депутатов, в правительство РСФСР были представлены обоснования необходимости такого решения. 
 
 
 На основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 3 декабря 1979 года «Об отнесении города Усть-Катав Катав-Ивановского района Челябинской области к категории городов областного подчинения», город Усть-Катав приобрёл статус города областного подчинения. 
 
 
 Начинался новый этап в развитии нашего города. Стали создаваться новые службы, учреждения, отделы при горисполкоме. Все жизненно важные вопросы решались напрямую с областью. Большой толчок развитию города дало строительство жилья и объектов образования и культуры в нагорном микрорайоне. 
 
 
 И в настоящее время Усть-Катав занимает заметное место на экономической карте Челябинской области, является спортивным, культурным и образовательным центром округа. 
 
 
 
	 
	 
	 
 
 
	 
	  |