Громыко Марина Александровна

Новости отдела по физической культуре и спорту

«Не шахматами едиными», - юная чемпионка раскрыла себя совсем с другой стороны. Точнее, с совершенно разных сторон 05.08.2020

«Не шахматами едиными», - юная чемпионка раскрыла себя совсем с другой стороны. Точнее, с совершенно разных сторон

Имя Даши Филипповой в нашем городе довольно часто бывает на слуху. Девушка из семейной династии шахматистов, сама многократная чемпионка, занимающая призовые места в этой интеллектуальной игре. Отличница, спортсменка, русоволосая красавица.

Но, как часто бывает, многие знают её только как отличного игрока в шахматы. И неспроста, ведь буквально в прошлом году она заняла третье место в Первенстве России, где была единственным человеком, который заработал четыре медали в четырёх турнирах (три бронзы и одно золото). Также девушка участвовала в Высшей лиге Первенства России по шахматам среди женщин, и само попадание туда, по её словам, для неё много значит.

Я планировала взять у Даши интервью на эту тему, готовила вопросы относительно её спортивной карьеры и занятий. Но за время нашего общения девушка открылась как многогранная, разносторонняя личность, для которой шахматы являются лишь одним из увлечений, и из спортивного интервью наша беседа превратилась в интереснейший диалог на разные темы.
Что примечательно, многие наши взгляды на жизнь совпали. И не мудрено — как выяснилось, у нас даже День рождения оказался в один день (мы обе Весы по гороскопу).
Сегодня наша статья о Даше Филипповой не только как о женском мастере ФИДЕ по шахматам и обладательнице множества кубков и наград, но и как об очень талантливом человеке во многих сферах.

— Даша, привет. Раз уж мы решили начать с основной темы нашего диалога — шахмат, интересно было бы узнать, когда в твоей жизни была сыграна первая шахматная партия? В каком возрасте и с кем?
— Привет. Это очень интересный вопрос. Как ни странно, помню этот момент, хотя мне тогда было не больше трёх лет. Это была постановочная игра: папа специально поставил на доске самую простую позицию — детский мат. Мама запечатлела на камеру, как он держится за голову, якобы проиграл, а я сижу с пешкой в руке и улыбкой до ушей. Получилась очень тёплая фотография для семейного архива.
— Ты уже умела играть тогда?
— Правила игры я знала. Мой отец — потрясающий тренер, он всегда создаёт ситуацию успеха, и это придаёт уверенности. Именно в тот момент, будучи ребёнком, искренне верила, что я сильная шахматистка, что могу его обыграть. Хотя сейчас уже понимаю, что лет до девяти-десяти играла весьма посредственно. Я очень благодарна ему за это.
— А если бы не папа, шахматы появились бы в твоей жизни?
— Нет, однозначно. Я своей шахматной карьерой от начала и до конца обязана ему.
Напомним, что отец Дарьи Алексей Семёнович Филиппов является тренером по шахматам в нашем городе уже много лет. Дедушка Семён Николаевич — тоже шахматист. Получается, это уже семейная традиция — садиться за доску.
— В таком случае, интересно твоё мнение. Высокий результат в шахматах может обуславливаться генетикой, наследственностью, врождённым талантом и способностями или же всего можно добиться упорством и трудом, и каждый человек может достичь многого при желании?
— Я всегда говорила и буду говорить, что успех — это 1% гениальности и 99% труда. Всё достигается именно долгими часами тренировок, и только так. Сколько ты работаешь — столько и получаешь.
На самом деле у нас в семье нет прямо-таки гениальных людей. Все достигали своего положения и в обществе, и в спорте именно трудом и упорством. Я смотрю на своих родственников, во многом восхищаюсь ими и стараюсь брать с них пример.
— Раз уж речь зашла о семье, расскажи немного о своих младших брате и сестре. Вы похожи?
— Мы настолько разные, насколько это возможно. Брат — неунывающий авантюрист с шилом в одном месте. Сестра — очень яркая и эмоциональная, но при этом нежная и любящая. Я сама, как хамелеон, характер меняется в зависимости от настроения. В общем, ассорти.
— Даже интересно, как у твоей мамы получается со всеми справляться?
— Добром (улыбается). Моя мама — невероятно душевный человек с горячим сердцем. Она старается помочь абсолютно всем, сделать жизнь окружающих светлее. Стараюсь быть такой же, хоть немножко, в этом плане она — мой кумир.
— Ого! Звучит здорово. Но давай ещё немного поговорим о шахматах. Назови три плюса, которые они тебе дали.
— Во-первых, шахматы — это игра благородных людей. То есть человек, который пойдёт к успеху не совсем честным путём, сразу же будет сильно осуждён всем обществом шахматистов. Если в жизни хитрость и нечестность иногда даже поощряются, то в мире шахмат к этому относятся совершенно нетерпимо. Там собираются люди, которые честны перед собой, перед соперником, перед правилами, все уважают друг друга. Могу с уверенностью сказать, что постоянное нахождение в такой атмосфере меняет характер в лучшую сторону.
Во-вторых, шахматы развивают воображение. Несмотря на то, что многие отождествляют их именно с точными науками, шахматы — это искусство.
В-третьих, шахматы научили меня мыслить логически. Это помогло и в учёбе, и в работе, и, вообще, во многом в жизни.
— Я знаю, ты уже не просто игрок, но и преподаватель. Шахматы стали твоим делом и в какой-то степени заработком? Расскажи о своей преподавательской деятельности.
— На данный момент я — тренер-методист в онлайн-школе. Она создана в России, но аудитория со всего мира. Преподаю уже около четырёх лет. Сначала это начиналось как хобби, небольшая подработка, потом постепенно превратилось в полноценную профессию. Мне нравится быть независимой, иметь свой постоянный доход. Но самое прекрасное — это видеть радостные глаза учеников, которые, например, поняли тему, долго им не поддающуюся.
— Часто можно встретить стереотип, что в шахматах успешнее мужчины. Ты развенчиваешь этот миф. В высшей лиге среди женщин ты входила в 50 сильнейших игроков по России. Но будем откровенны, женщины играют в эту игру намного реже. Почему, по твоему мнению, мужчины — более успешные игроки?
— Начнём с того, что я — феминистка до мозга костей (улыбается). Мне чуждо различие по половому признаку, особенно в выявлении слабых и сильных сторон. Но если смотреть объективно на шахматы, то да, мужчины сильнее. Можно сказать, они больше предрасположены к этой игре генетически. У них даже строение мозга иное, нежели у женщин. Так заложено природой, и трудно что-то этому противопоставить. Есть всего несколько женщин, кто сумел прорваться и играть на уровне ведущих мужчин-гроссмейстеров, остальные заметно отстают.
— За время разговора я поняла, что шахматами твои увлечения не ограничены и ты — достаточно разносторонняя личность. Что тебя привлекает ещё?
— Люблю театр, причём не только как зритель. Кстати, до сих пор не уверена, куда буду поступать после школы. Если следовать голосу разума — то на лингвиста, а если зову сердца — то в театральный. Мне близко это — выражать себя через эмоции.
Вообще, я не хочу ограничивать себя каким-то определённым родом занятий. Мне нравятся самые разные сферы, и каждую из них хочется узнать поближе. Кто-то скажет: «Зачем распыляться, за двумя зайцами погонишься — ни одного не поймаешь. Нужно остановиться на чём-то одном и добиваться в нём успеха». Принципиально с ними не согласна.
Раньше меня привлекали активные игры: футбол, настольный теннис, волейбол. Я занималась этим абсолютно непрофессионально, но с азартом. Азартные игры, кстати, тоже люблю (улыбается), покер, например. Люблю путешествия. Пока что они приостановились из-за карантина, но тем не менее это классно, и я планирую продолжать.
Если честно, о чём меня ни спроси — я во всём себя пробовала, но эти увлечения долго не продлевались. Астрология, хиромантия, французский и португальский языки, танцы, йога, бисероплетение, бокс, игра на флейте, даже когда-то рисовала портреты.
Дарья — настоящий человек-сканер. «Сканеры» хотят попробовать всё. Они с одинаковым энтузиазмом изучают архитектуру и музыку. Они любят путешествовать и интересуются математикой. Для «сканеров» Вселенная — это сокровищница, где хранятся миллионы произведений искусства, и вряд ли хватит жизни, чтобы все их увидеть.
Но, несмотря на это, она уверенно добивается своих успехов и, обладая врождённым перфекционизмом, делает или хорошо, или даже не начинает. Об этом девушка мне тоже поведала. Даша обмолвилась, что у неё был опыт написания книги в стиле фэнтези, которую она, не жалея, удалила со всех источников, поняв, что книга сделана не совсем качественно. Вот где настоящее стремление к совершенству!
— Перфекционизм — это круто, но он может и мешать в чём-то. Что для тебя он значит, и в чём он проявляется?
— В целом, отчасти благодаря ему я и окончила школу с золотой медалью. Бывает чисто физически неприятно, когда всё вроде бы хорошо, а где-то в одном месте — провал. Нужно срочным делом залатывать эту дыру, чтобы от начала до конца было идеально. Но на самом деле перфекционизм мешает очень во многом. Если есть выбор между «не идеально» и «никак», я выберу «никак».
— Давай немножко о второй чаше весов. Расскажи нам, какие, по твоему мнению, есть у тебя негативные качества, которые ты, возможно, хотела бы поменять. Есть ли они вообще?
— Да у меня одни сплошные минусы (смеётся)! Довольно часто веду себя эгоистично, могу свои интересы ставить выше интересов других. Многим это не нравится, и я понимаю, что они правы. Но чтобы что-то изменить, нужно переступить через себя, а это непросто.
Я довольно ленивый человек. Если нужно что-то сделать, но есть вариант, как этого избежать, лучше «посплю ещё полчасика».
По гороскопу я — Весы, настроение меняется раз в полчаса, поэтому близким людям порой бывает очень тяжело со мной. Всей душой сочувствую, но ничего поделать не могу.
— Ты определённо разная. Если судить по себе, то у меня довольно часто бывают перепады настроения — от радостной эйфории до противоположности. Я стараюсь придерживаться золотой середины. Как у тебя с этим, бывает подобное?
— Мне важен настрой. От него зависят мой день, мои дела, успехи. Совсем в уныние я не впадаю, если уж так случается, прилагаю усилия, чтобы выбраться оттуда. Да и постоянно какие-то дела не оставляют времени на депрессию. Один раз скатишься — потом уже не выберешься. Постоянно нужно быть в тонусе. Если бывает совсем грустно — принимаю горячую ванну, ем шоколад, и жизнь снова начинает играть яркими красками. Особенно, если посмотреть хороший фильм (улыбается).

После нашего общения у меня остались о Даше только приятные впечатления. Многие темы мы обсудили уже при выключенном диктофоне, ибо они достаточно «узкие» для широкого круга читателей. Но основную мысль повествования, я думаю, у меня получилось до аудитории донести и рассказать о девушке объективно и интересно. Даша очень открытая, у неё грамотно поставлена речь, и рассуждает она далеко не как вчерашняя школьница, а как достаточно глубокомыслящий, серьёзный человек. В среде современных подростков — жертв соцсетей, песен Элджея и картошки-фри — это большая редкость. Общение проходило непринуждённо и легко, с улыбкой.
Сразу стало понятно, что она любит свою семью, своё дело, всегда открыта для новых интересов и увлечений. Мы гуляли под дождём — Даша сказала, что и дождь она тоже любит.
При таком наборе багажа в виде знаний, открытости миру, эрудиции и чувства меры, я думаю, идти по жизни ей будет интересно.
Хочется пожелать Даше стремиться к своим целям, не отступать от них и искать свои дороги. Пусть даже их будет несколько, и они совсем будут непохожи одна на другую!
Благодарю за интервью.

Возврат к списку