Вернуться к обычному виду
Открытые данные Версия для слабовидящих

Физическая культура и спорт

  Отдел по физической культуре и спорту

администрации Усть-Катавского  городского округа  (ОФКС УКГО)

 
Адрес:
   456043, Челябинская область,  г. Усть-Катав,  ул. Ленина 47a,  каб.21 


 Рабочий телефон:  (35167) 2-55-04    
E-mail:   kfkuk@yandex.ru
Часы работы:   с 8.30 до 17.30




                                            


   

                  Начальник отдела по физической культуре и спорту

                                 Громыко Марина Александровна




                                                                                                                                                                                                                                                           

Новости отдела по физической культуре и спорту


Глава государства провел встречу по развитию системы физического воспитания детей и детско-юношеского спорта в РФ 14.03.2013

Глава государства провел встречу по развитию системы физического воспитания детей и детско-юношеского спорта в РФ

Глава государства провел встречу по развитию системы физического воспитания детей и детско-юношеского спорта в РФ
В.Путин:
Добрый день, уважаемые друзья, коллеги! Здесь сегодня на нашей встрече присутствуют руководители различных федеральных ведомств, образовательных учреждений, представители общественности, и вот в таком широком составе поговорим о развитии массового спорта. Вопрос чрезвычайно важный, касающийся практически каждой российской семьи. Поговорим о физическом воспитании детей, о развитии детского юношеского спорта. В последние годы мы уделяем серьёзное внимание этой проблеме, спорт по праву вернулся в число приоритетов государственной политики, это уже можно сказать определённо, но этого, к сожалению, ещё недостаточно. Вот как раз об этом я предлагаю поговорить сегодня.
  Развивается, конечно, инфраструктура, открываются региональные и муниципальные центры спортивной подготовки, серьёзные усилия направляются на продвижение ценностей здорового образа жизни. В то же время — нужно признать это, прямо сказать об этом — ситуация с массовым, особенно детским спортом всё ещё кардинально не изменилась. В этой сфере мы серьёзно отстаём от очень многих стран, наших соседей. Физическая культура по-прежнему остаётся на обочине образовательного и воспитательного процессов, проигрывает в конкуренции за досуг детей и подростков, уступает место телевизору, компьютеру и так называемому сидячему образу жизни.
  Мы с вами хорошо знаем, уважаемые коллеги, что именно в юности закладывается отношение к своему здоровью, привязанность к спорту. Что самое главное, вот сейчас мы с коллегами об этом тоже достаточно активно дискутировали, закладывается гораздо более важная вещь — это образ поведения, который в конечном счёте определяет качество жизни и жизненный успех каждого человека.
  Сегодня мы сталкиваемся с крайне тревожными тенденциями: как отмечают специалисты, физическое воспитание российских детей значительно хуже, чем было несколько десятилетий тому назад. Несколько цифр и фактов, в целом они известны, но я позволю себе их воспроизвести. В 14 лет две трети детей в России уже имеют хронические заболевания, две трети! У половины школьников отмечаются отклонения в развитии опорно-двигательного аппарата. У 30% нарушения в сердечно-сосудистой и дыхательной системах. До 40% призывников не в состоянии выполнить минимальные нормативы физподготовки военнослужащих. Очевидно, что причин такой ситуации много. Это и социальные проблемы, и, наверное, прежде всего и в первую очередь социальные проблемы, и состояние здравоохранения, и положение дел в семьях. И, конечно, мы, решая те задачи, ради обсуждения которых мы сегодня собрались, должны решать все эти проблемы последовательно, в том числе необходимо пересмотреть подходы к физическому воспитанию, выстроить их как комплексную, эффективную и современную систему. Начинать нужно с ключевых участков этого процесса — руководителей образовательных учреждений и органов управления образованием, предусмотреть для них меры поощрения и в то же самое время ответственности, обязательно учитывать результаты физподготовки при оценке эффективности работы учебных заведений. Тогда директора детских садов, школ будут беспокоиться о том, чтобы каждый ребёнок занимался спортом. Конечно, для этого у руководителей общеобразовательных учреждений должны быть соответствующие возможности, это само собой разумеется. Нам нужно ликвидировать кадровый дефицит, обновить методическую базу, решить проблемы материально-технического обеспечения. Сейчас только 83% общеобразовательных школ, учреждений имеют спортивные залы, из них более 42% нуждается в усовершенствовании и реконструкции. Современный, оснащённый спортзал между тем должен быть в каждом учебном заведении. Решить эту задачу нужно в ближайшее время.
  Ещё один важный момент: у нас не должно быть детей, которые, как говорится, отсиживаются на скамейке во время урока физкультуры, заниматься должны все, все без исключения. Конечно, есть ограничения по здоровью, но в данных случаях, а их, как я сказал, у нас немало, нужно не освобождать детей от занятий вообще, а нужно разрабатывать специальные корректирующие программы, привлекать для этого специалистов и так далее.
  Наконец, думаю, что вполне уместно вспомнить позитивный опыт прошлых десятилетий, когда в нашей стране действовал так называемый комплекс ГТО. Назывался он ГТО — «Готов к труду и обороне». Его нормативы сдавали люди самых разных возрастов, это был реальный работающий механизм. Да, в значительной степени он затёрся в своё время и стал достаточно формальным. Но всё-таки он работал и обеспечивал единую общедоступную систему объективной оценки физического развития, создавал так называемый стандарт физического воспитания и физической подготовки, что чрезвычайно важно — ориентиры важны. Возрождение этой системы в новом, конечно, современном формате может принести большую пользу. Назвать его можно по-разному, меньше всего хотелось бы пользоваться какими-то бюрократическими аббревиатурами. Может быть, мы здесь с вами и не придумаем этого названия, но по сути эту систему надо бы возродить. Можно было бы попросить людей включиться в поиск самого названия, чтобы и оно было привлекательным. Я прошу Минобрнауки и Минспорта предметно заняться этим вопросом. В такую работу должен быть включён и Совет по развитию физической культуры и спорта. На одном из его заседаний подробно рассмотрим подготовленные предложения, в том числе поступившие от граждан и общественных организаций.
  Более того, считаю, что оценка уровня физической подготовки школьника, сдавшего нормативы по комплексу, о котором я только что сказал, обязательно должна быть отражена и в документе об образовании, учитываться при поступлении в высшие учебные заведения.
  Затрону ещё одну тему. Для привлечения детей и молодёжи к активным занятиям физкультурой у нас всегда действовал целый календарь спортивных мероприятий и спортивных соревнований. Они действительно носили массовый характер, эти соревнования, помогали найти таланты, формировать резерв для спорта высоких достижений. Сейчас эту задачу призваны решать соревнования, проходящие под эгидой «Президентских состязаний» и «Президентских спортивных игр».
  Нужно проанализировать, насколько они эффективны, где там проблемы какие, внести предложения по их совершенствованию, включая опыт проведения школьных турниров, таких как «Золотая шайба», «Кожаный мяч», «Белая ладья» и всесоюзные спартакиады. В целом они организованы неплохо, даже, я бы сказал, хорошо, ребят привлекается много для этих соревнований. Нужно весь позитивный опыт собрать и двигаться дальше.
  Для успешного развития детского спорта важна эффективная организация, управленческая модель хорошая. Однако дело обстоит так, что сегодня в Минобрнауки нет, к сожалению, структур, которые отвечают за физическое воспитание и студенческий спорт, а это, как мы понимаем, огромный просто пласт работы.
  И наконец нужно совершенствовать механизмы финансирования физической культуры и массового спорта, в первую очередь в части увеличения выделяемых бюджетных средств и контроля за их эффективным использованием. Конечно, в соответствии с действующим законодательством эта работа отнесена на уровень субъектов Российской Федерации, но нужно создавать инструменты, которые позволяют расширить материальную базу массового спорта, предусмотреть соответствующие мероприятия в госпрограмме «Развитие физической культуры и спорта».
  Поддержка детского спорта и физической культуры, безусловно, важная сфера для приложения благотворительных усилий для граждан, организаций, нужно поощрять бизнес к такого рода деятельности. Прошу Правительство предусмотреть соответствующие меры стимулирования.
  Все эти шаги должны быть направлены на достижение главной цели — сохранение здоровья нации, гармоничное развитие человека. Дети должны стать сильными, должны быть здоровыми, любить спорт и иметь возможность им заниматься, уметь постоять за себя, своих близких, за свою семью, в конечном итоге быть в состоянии постоять за Отечество, а наш долг — обеспечить для этого все необходимые условия.

Спасибо за внимание.

Возврат к списку